【ハロウィンにオススメ】スタミナ回復☆ベーコンポテトのミイラパイ #フィンガーフード

【ハロウィンにオススメ】スタミナ回復☆ベーコンポテトのミイラパイ #フィンガーフード
投稿日: 2021年10月27日 更新日: 2021年10月27日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今月終わりは👻「ハロウィン」🎃
我が家では、長女ちゃんがハロウィンパーティーをしたいと張り切ってます(笑)

なので、今日はハロウィンパーティーにオススメのパイレシピ!

世界中に多くの店舗がある、アメリカのカルフォルニア州発祥の「マクドナルド」
アメリカではないようですが…日本では「ベーコンポテトパイ」がありましたよね!

そのベーコンポテトパイを真似て、ハロウィンに合うようにミイラ状に成型しました!
スパイスを入れて、より本格的に(^^)

食べた長女ちゃんは、見た目も味も大絶賛でした♡

☆馬鈴薯(じゃがいも)の栄養と効能☆
血中のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるカリウムを豊富に含んでいて、血液をサラサラにしてくれるので、高血圧や動脈硬化・むくみの改善に効果があります。

コラーゲンの生成を助けてくれるビタミンCが豊富にあり、シミやそばかすの予防やアンチエイジング効果が期待でき、でんぷんがあることで熱に強く加熱しても失われることなく摂取できます。

主成分はでんぷんで、体内でブドウ糖に変わって炭水化物と同じ働きをしますが、他のでんぷんとは違って胃や小腸で消化されずに、善玉菌を助ける働きをしてくれるので、満腹感を得られダイエット効果も期待♡

カロリーが高いと思われがちですが、ごはんの半分ぐらいのカロリーなんです。
じゃがいも→100g中に76kcal
ごはん 1杯→150g中に約252kcal

材料 (6個分)

  • じゃがいも :2個(約200g)
  • ベーコン(ハーフ) :4枚
  • ☆粉チーズ :大さじ1
  • ☆マヨネーズ :大さじ1/2
  • ☆GABANコリアンダー[パウダー] :小さじ1/2
  • ☆GABANブラックペパー[パウダー] :少々
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • パイ生地(市販) :1枚
  • 卵黄 :適量

①食材を切る

①食材を切る

ベーコンはせん切りにする。じゃがいもは角切りにして耐熱容器にいれ、軽くラップをかけて600Wで加熱して、マッシャーで潰す。

☆オーブンを200℃に予熱しておく!

②じゃがいもとベーコン・☆を混ぜ合わせる

②じゃがいもとベーコン・☆を混ぜ合わせる

①に、ベーコンと☆を入れてよく混ぜ合わせる。

③パイ生地を伸ばす

③パイ生地を伸ばす

パイ生地を6等分に切り、麺棒で少し大きく伸ばして、両端に約5mm幅間隔で切り込みを入れる。

④パイ生地で②を包む

④パイ生地で②を包む

パイ生地の中心に②をのせて、両端のパイ生地をつまみながら合わせる。

⑤オーブンで焼いて完成!

⑤オーブンで焼いて完成!

④に卵黄を薄く塗って、オーブン180℃で約20分焼けば完成‼︎

☆ミイラパイになるように、目(マヨネーズ又はチーズと海苔)をつけてください!

☆ミイラパイになるように、目(マヨネーズ又はチーズと海苔)をつけてください!

コツ・ポイント

*じゃがいもを潰す具合はお好みで!潰さなすぎると、包みにくいので注意!

*パイ生地同士を、しっかりとつまんでおいてください。つまみが甘いと、焼いている際に開きます。

*焼き時間は調節してください。

*じゃがいもとベーコンを一緒に食べることで、体力増進効果やスタミナ回復効果が期待できます。



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