お揚げを内側に少し折りこんだら。
底を安定させるためにも少し酢飯を詰めておく。
(ポイントです)
一口大にラップで酢飯をお揚げの大きさに合わせて
丸く握る。
形が落ち着いたら揚げに詰める。
海苔をカットして貼り付け
ラップを巻いてしばらく置く。
※しばらくすると海苔が落ち着きます。
海苔をパンチやハサミでカットした表情を貼り
ホッペは竹串に花お寿司の素(でんぶ等でもOK)を
付けてピックを刺して完成。
きゅうりなどで「しゃく」と「扇子」を飾ると
なおキュートです^^
ちょうど黄色いシリコンバランがあったので、
屏風に見立てて挟んでみました。
おかずは、
チキンのバジルソテー、人参サラダ(レンチン人参にハーブ塩、オリーブオイル、酢で調味)など・・・
意外とイタリアンな感じになっていますが
ソーセージを花型で抜いた
飾りおかずなどを添えると雰囲気UPします。
小鳥さんバージョンのお雛様で
「ヒナ稲荷」もあり?←オヤジギャグです(笑)
沢山作るのは大変なので普通のお稲荷さんに添える感じで作ると良いと思います。
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