【はっとレシピコンテスト入賞】はっととウインナーのバジル焼き

【はっとレシピコンテスト入賞】はっととウインナーのバジル焼き
投稿日: 2021年10月26日 更新日: 2022年4月30日
閲覧数: 741
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
"おかえりモネ"の舞台ともなっている宮城県登米市、気仙沼市。宮城県北部の郷土料理『はっと』をご存知ですか??

小麦粉と水を練って寝かした後 茹でて出来る『はっと』。沢山のお野菜と煮込んだり、小豆やかぼちゃと一緒に食べたりします。
お料理にもスイーツにもなる『はっと』
先日、マルニ食品様主催の『はっと』を使ったレシピコンテストが開催された為参加させて頂きました。

有り難い事に入賞させて頂きました。
一般投票もあったようで、投票して頂いた皆様本当にありがとうございました。凄く嬉しかったです( *ฅ́˘ฅ̀*)♥.。.

材料 (2皿分)

  • ⭐︎はっと
  • ・水 :30cc
  • ・薄力粉 :60g
  • ・塩 :少々
  • ウインナー :6本
  • とろけるチーズ :4枚
  • クレイジーバジル :適量

ウインナーはスライスしておきます

お水に塩を加えます

薄力粉に少しずつ食塩水を加え、耳たぶ位の固さまでこね、1時間休ませます

沸騰したお湯で茹でます
浮いてきたら茹で上がった合図です

冷水に浸します

耐熱容器に水気を切ったはっととクレイジーバジルを重ね、ウインナー、チーズを乗せ上にクレイジーバジルを振ります

チーズがこんがりするまで焼きます

【マルニ食品さんのお勧め商品を使ったメニュー】

【土鍋調理】心も身体もあったまる 鍋焼きうどん♡
【土鍋調理】心も身体もあったまる 鍋焼きうどん♡
2021年11月19日
マルニ食品様から送って頂いた半生手延べうどん✨手延べうどんには『ふし』があります。ふしは手延べ麺の特徴でもあるようです。 つるんとした食感のうどんを今日は鍋焼きうどんします(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
2021年11月19日

とろ〜り卵との相性抜群⭐︎油麩丼
とろ〜り卵との相性抜群⭐︎油麩丼
2021年11月10日
『おかえりモネ』の撮影地でもあった宮城県登米市発祥の油麩をご存知ですか? 前回ご紹介させて頂いた"はっと"と並び宮城県では有名なようです。 さてさて、今回マルニ食品様から油麩を送って頂いたので油麩丼にチャレンジします♪
2021年11月10日

コツ・ポイント

『はっと』の良さであるもちもちの食感を生かしながらも、洋風な味付けに仕上げました。クレイジーバジルとウインナーとチーズの塩味が合わさり はっとに絡んで美味しく頂けると思います。是非チーズがとろ〜りとろけた熱々をお召し上がり下さい。



SNSでシェア
詳しく見る

2021年10月26日 18:55
コンテスト入賞おめでとうございます!
2021年10月26日 20:03:52
シンバルさんありがとうございます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
コメントをもっと見る


関連するキーワード