とろ〜り卵との相性抜群⭐︎油麩丼

とろ〜り卵との相性抜群⭐︎油麩丼
投稿日: 2021年11月10日 更新日: 2022年4月30日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
『おかえりモネ』の撮影地でもあった宮城県登米市発祥の油麩をご存知ですか?
前回ご紹介させて頂いた"はっと"と並び宮城県では有名なようです。

さてさて、今回マルニ食品様から油麩を送って頂いたので油麩丼にチャレンジします♪

材料

  • 油麩 :半袋(50g)
  • たまご :3個
  • 玉ねぎ :1個
  • 細ねぎ :適量
  • お水 :300cc
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) :90cc
  • 三温糖 :小さじ2

こちらマルニ食品様から送って頂いた油麩です

こちらマルニ食品様から送って頂いた油麩です

玉ねぎをスライスし、電子レンジで加熱します

玉ねぎをスライスし、電子レンジで加熱します

フライパンに昆布つゆ、お水、三温糖、油麩、玉ねぎを入れ中火にかけ3分程煮ます

フライパンに昆布つゆ、お水、三温糖、油麩、玉ねぎを入れ中火にかけ3分程煮ます

油麩がつゆに浸かっていない場合は途中裏返して下さい。

3分経ったら細ねぎを加え、卵を回しかけ蓋をして煮ます

3分経ったら細ねぎを加え、卵を回しかけ蓋をして煮ます

卵に火が通ったら完成です⭐︎

卵に火が通ったら完成です⭐︎

あつあつご飯にかけてお召し上がり下さい(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

はっとを使ったレシピです

【はっとレシピコンテスト入賞】はっととウインナーのバジル焼き
【はっとレシピコンテスト入賞】はっととウインナーのバジル焼き
2021年10月26日
"おかえりモネ"の舞台ともなっている宮城県登米市、気仙沼市。宮城県北部の郷土料理『はっと』をご存知ですか?? 小麦粉と水を練って寝かした後 茹でて出来る『はっと』。沢山のお野菜と煮込んだり、小豆やかぼちゃと一緒に食べたりします。 お料理にもスイーツにもなる『はっと』 先日、マルニ食品様主催の『はっと』を使ったレシピコンテストが開催された為参加させて頂きました。 有り難い事に入賞させて頂きました。 一般投票もあったようで、投票して頂いた皆様本当にありがとうございました。凄く嬉しかったです( *ฅ́˘ฅ̀*)♥.。.
2021年10月26日

コツ・ポイント

出来上がりはカツ丼のようです。お味はやわらか〜いお肉を食べているようでとても美味しいです♡
お肉とは違い常温保存可能、サッと作れるのでかなりお勧めです⭐︎
郷土料理を通し、その地を知る良い機会でした(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)マルニ食品様ありがとうございました( *ฅ́˘ฅ̀*)♥.。.


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