【土鍋調理】心も身体もあったまる 鍋焼きうどん♡

【土鍋調理】心も身体もあったまる 鍋焼きうどん♡
投稿日: 2021年11月19日 更新日: 2021年11月19日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
マルニ食品様から送って頂いた半生手延べうどん✨手延べうどんには『ふし』があります。ふしは手延べ麺の特徴でもあるようです。

つるんとした食感のうどんを今日は鍋焼きうどんします(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

材料

  • 手巻き 手延べうどん 登米つるりん :1袋
  • 白菜 :60g
  • 大根 :60g
  • 人参 :1.5㎝
  • お水 :350cc
  • ヤマサ昆布つゆ白だし :50cc
  • 磯辺揚げかまぼこ :2枚

野菜を切り、人参は型抜きします

野菜を切り、人参は型抜きします

土鍋に野菜と白だし、お水を入れ火にかけます

土鍋に野菜と白だし、お水を入れ火にかけます

麺はこのようにくるくると巻かれて入っています

麺はこのようにくるくると巻かれて入っています

広げてこのようにカットします

広げてこのようにカットします

ふしのある部分とない部分で分けておきます

ふしのある部分とない部分で分けておきます

※ここ重要です

別のお鍋にお湯を沸かし、食べ易い大きさに切ったうどんを ふし から入れて茹でます

別のお鍋にお湯を沸かし、食べ易い大きさに切ったうどんを ふし から入れて茹でます

1分経ったら残りの麺も入れ4分間茹でます

1分経ったら残りの麺も入れ4分間茹でます

茹で終わったら麺をお水で洗いつゆの中に入れて完成です

茹で終わったら麺をお水で洗いつゆの中に入れて完成です

コツ・ポイント

麺は茹で上がってお水で洗った後再度温めてからつゆに入れる事をメーカー様は推奨しています。

あたたかいうどんも冷たいうどんもどちらも美味しかったです(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
マルニ食品様ありがとうございました♡✨



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