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【食材3つでパパッと一品!】じゃがいもといんげんのさっぱり山椒炒め #副菜

【食材3つでパパッと一品!】じゃがいもといんげんのさっぱり山椒炒め #副菜
投稿日: 2021年10月22日 更新日: 2021年10月22日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
ピリッと刺激的で、香りのいい「山椒」

今日は、「酢」を入れてさっぱりと炒め、さらに山椒を振って爽やかにした炒めレシピ!

☆山椒(サンショウ)の栄養と効能☆
大脳を刺激するサンショウオールが、内臓器官の働きを活発にする作用があり、腸の動きを整えてくれる効果もあるので、食欲不振の改善や消化不良に役立ちます。

芳香成分のシトラールはリラックス効果が、ジペンテンには 胸焼けを抑制効果が期待できます。

ウナギに山椒というのも、臭みを消すだけでなく、脂が多いので胃もたれを予防してくれる効果があります。

抗酸化作用をもつ山椒ポリフエノールが、悪玉コレステロールの減少や血液・血管を保ち、血行促進に役立つので、新陳代謝を促して冷え性対策に効果的です。

塩やしょうゆなどの調味料を使うと予防としても期待できるので、減塩・高血圧予防にも繋がります。

材料 (2人分)

  • じゃがいも :2個
  • モロッコいんげん豆 :50g
  • サラダ油 :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆白だし :大さじ1/2
  • ☆塩・胡椒 :各少々
  • ☆ごま油 :大さじ1/2
  • 粉山椒 :小さじ1/4

①食材を切る

①食材を切る

じゃがいもといんげん豆は、せん切りに切る。

②じゃがいもといんげん豆を炒める

②じゃがいもといんげん豆を炒める

油を入れたフライパンに、じゃがいもといんげん豆を入れて炒める。《中火〜弱火》

③味をつけて完成!

③味をつけて完成!

じゃがいもがしんなりしてきたら、☆を入れて水気がなくなるまで炒め、粉山椒をふれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*モロッコいんげん豆じゃなく、普通のいんげん豆にしてもOK!その場合は、じゃがいも同じぐらいの長さに揃えてください。

☆お皿に盛り付けてから、おい山椒がオススメです!

*山椒と酢を一緒に食べることで、食欲増進効果が期待できます。



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