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これさえあれば『ひじきの煮物』♪の1番好きな食べ方

これさえあれば『ひじきの煮物』♪の1番好きな食べ方
投稿日: 2021年10月22日 更新日: 2021年10月22日
閲覧数: 5,818
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お弁当生活が始まり、よく入れるのが『ひじきの煮物』
これさえあれば~状態で、娘も朝ごはんにこれがあると喜んでくれます。
お弁当にも入れるけど(笑)
いつも目分量で作るので、自分の覚え書きの為にも分量を量ってみました♪

入れる具はその時で変わるけど、
基本はお揚げさん、人参、ちくわ、大豆の水煮です。

常備菜にもならず、いつも2日目まで持ちません💦
ちくわはいい出汁が出るので入れると美味しくなる食材です^^

材料 (4人分)

  • 乾燥ひじき :1袋(25g)
  • 人参 :1/4本
  • 油揚げ :1枚
  • 煮込みちくわ :2本
  • 大豆の水煮 :1袋(100~120g)
  • ★水 :250ml
  • ★酒・醤油・みりん・砂糖 :各大さじ3
  • ★塩 :小さじ1/3
  • ★顆粒かつお出汁(ほんだし使用) :1袋(8g)
  • オリーブオイル :大さじ1

~主な材料~
煮込みちくわが無い時は、普通のちくわをお使いください。

下準備
●ひじきは水で洗ったあと袋の表示通り戻す。
水の場合30分くらい、湯の場合は5分。
そのあと、ザルにあけしっかり水気を切っておく。
●大豆の水煮はさっと洗い水気を切っておく。

①ちくわは縦半分に切ってから3ミリほどに切る。
人参は2~3ミリ程の短冊に切る。
油揚げは水道の湯で洗い水気をしっかり搾り、短冊に切る。

②温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、人参を2分程炒めたら
ひじきを入れ2分程炒め水分を飛ばす。

③残りのちくわ、油揚げ、大豆の水煮を入れる。

④中火で2分程炒め★を入れ蓋をして10分~15分程煮込む。

⑤人参が柔らかくなっていれば、
強火にして水分をさっと飛ばし火を止める。
足りなければ塩で味を調える。

お揚げさんはジュワ~~と美味しい出汁を吸って
全体のポイントにもなる食材ですね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
大豆が入るといつものひじきの煮物より満足感が出ますね^^
お弁当にもよく入れます~白ご飯が進みます♪

で、タイトルにも使った1番好きな食べ方は~
やはり、ご飯に乗せお茶をかけて頂きます(笑)
これ切り干し大根の煮物も同じです^^
ひじきの煮物の美味しい出汁が出て、具だくさんのお茶漬けになります!!
関西なので、お茶漬けが好きなのもあるんですが、子供の頃から食べている
サラサラ~もう何杯でも食べたくなります^^

私は今は、ご飯を控えているので、ご飯無しでお椀にひじきの煮物と
お茶を入れ食べても美味しくいただけます(笑)
家族はご飯に乗せでいます^^息子なんて先日見たらほんと山盛り過ぎるご飯!
思わず、あんた~漫画みたいやんって叫んでしまった(笑)

コツ・ポイント

各家庭により甘さなど好みがあると思いますので
調整してください!



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2021年11月18日 20:22
おいしそー😊✨
2021年11月22日 21:07:47
見て下さりありがとうございます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
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