~主な材料~
煮込みちくわが無い時は、普通のちくわをお使いください。
下準備
●ひじきは水で洗ったあと袋の表示通り戻す。
水の場合30分くらい、湯の場合は5分。
そのあと、ザルにあけしっかり水気を切っておく。
●大豆の水煮はさっと洗い水気を切っておく。
①ちくわは縦半分に切ってから3ミリほどに切る。
人参は2~3ミリ程の短冊に切る。
油揚げは水道の湯で洗い水気をしっかり搾り、短冊に切る。
②温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、人参を2分程炒めたら
ひじきを入れ2分程炒め水分を飛ばす。
③残りのちくわ、油揚げ、大豆の水煮を入れる。
④中火で2分程炒め★を入れ蓋をして10分~15分程煮込む。
⑤人参が柔らかくなっていれば、
強火にして水分をさっと飛ばし火を止める。
足りなければ塩で味を調える。
お揚げさんはジュワ~~と美味しい出汁を吸って
全体のポイントにもなる食材ですね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
大豆が入るといつものひじきの煮物より満足感が出ますね^^
お弁当にもよく入れます~白ご飯が進みます♪
で、タイトルにも使った1番好きな食べ方は~
やはり、ご飯に乗せお茶をかけて頂きます(笑)
これ切り干し大根の煮物も同じです^^
ひじきの煮物の美味しい出汁が出て、具だくさんのお茶漬けになります!!
関西なので、お茶漬けが好きなのもあるんですが、子供の頃から食べている
サラサラ~もう何杯でも食べたくなります^^
私は今は、ご飯を控えているので、ご飯無しでお椀にひじきの煮物と
お茶を入れ食べても美味しくいただけます(笑)
家族はご飯に乗せでいます^^息子なんて先日見たらほんと山盛り過ぎるご飯!
思わず、あんた~漫画みたいやんって叫んでしまった(笑)
各家庭により甘さなど好みがあると思いますので
調整してください!
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