コレがあれば簡単☆生チョコサラミ☆お好みのチョコ味で

コレがあれば簡単☆生チョコサラミ☆お好みのチョコ味で
投稿日: 2021年10月22日 更新日: 2022年8月29日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
簡単に作れる!食べ始めたら止まらない☆ピスタチオのチョコレートで生チョコサラミを作りました。
ソフトな生チョコとナッツのザクザク感、しっとりビスケットに、ふわふわマシュマロがクセになりますよ(゜∇^d)!
バレンタインにもオススメです❤
お好みのチョコレートに変えたり、ピスタチオをいれて作ってもいいですよ☆
今度イチゴ味作ろうかな(*´艸`*)
作っちゃいました(笑)(下記参照)

いままで、ラップで巻くのだけが少し面倒だなと思ってたけれど、15cmのラップの空箱にラップを敷いてから入れて冷やし固めたら…
あらっ!簡単☆きれいに仕上がりました。

材料 (16cm☓4.5cm☓4.5cm)

  • ピスタチオチョコレート :約150g
  • 豆乳入り生クリーム :65ml
  • 溶かしバター :15g
  • ミックスナッツ :30g
  • ビスケット :30g
  • マシュマロ :20g
  • シュガーパウダー :適量

【2022.V.D】

【2022.V.D】

2022年のバレンタインに作りました。
同じ要領で作ります。

ホワイトチョコの方には岩塩をひとつまみ入れると美味しいですよ♡

『生ミルクチョコサラミ』
【材料】
ミルクチョコレート : 150g
豆乳入り生クリーム : 65ml
バター : 15g
ミックスナッツ(アーモンド、クルミ) : 30g
ビスケット : 30g
マシュマロ : 20g
シュガーパウダー : 適量

『生ホワイトチョコサラミ』
【材料】
ミルクチョコレート : 150g
豆乳入り生クリーム : 65ml
バター : 15g
ミックスナッツ (カシューナッツ、マカダミアナッツ): 30g
ビスケット : 30g
マシュマロ : 20g
シュガーパウダー : 適量

クセになる塩味☆生チョコサラミ
クセになる塩味☆生チョコサラミ
2021年10月2日
簡単に作れる!食べ始めたら止まらない☆ちょっぴり塩味の生チョコサラミです。 2色の生チョコサラミをくっつけて、【アーヤと魔女】にでてくる『ちびデーモン』をイメージした生チョコサラミにしました。 また、【アーヤと魔女】のレシピ本には、甘いものに塩を入れたレシピが印象的だったので、今回は加塩バターを使用して、ホワイトチョコの方には岩塩を入れて、ほんのりしょっぱい生チョコサラミにしました。 あまじょっぱい感じと、ソフトな生チョコとナッツのザクザク感、しっとりビスケットに、ふわふわマシュマロがクセになりますよ(゜∇^d)!! ハロウィンだけでなく、クリスマスやバレンタインにもオススメです❤ お好みのチョコレートで作って下さい☆
2021年10月2日

【作り方】

【作り方】

①15cmラップの箱のフタの部分をカットして、ラップを敷きます。

②ミックスナッツはキッチンばさみを使い、1cm角くらいに小さく砕き、ビスケットは手で砕き、マシュマロをキッチンばさみで小さくカットします。
小さいマシュマロなら、カット不要です。(下記参照)

③耐熱の器にバターを入れ、レンジ600Wで10秒温めて溶かしておきます。
耐熱ボウルに、豆乳入り生クリームと細かく割ったチョコレートを入れ、レンジ600Wで30秒温めて溶かし、溶かしバターと混ぜ合わせます。
チョコレートが溶けない場合は、レンジで10秒ずつ何度か温めて溶かして下さい。

④②を入れて混ぜ合わせ、①に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

⑤冷やし固めたら、シュガーパウダーでしっかりコーティングして完成!
ココアパウダーでも美味しいです。大人な味に♡

【イチゴ生チョコサラミ】

【イチゴ生チョコサラミ】

《材料》
イチゴチョコレート : 150g
豆乳入り生クリーム : 65ml
バター : 15g
ドライイチゴ : 20g
ミックスナッツ : 20g
ビスケット : 20g
マシュマロ : 20g
シュガーパウダー : 適量

《作り方》
ピスタチオ生チョコサラミと作り方は同じ(上記参照)ですが、他のチョコに比べて分離しやすいので、注意が必要!
溶かして分離してしまっても、少し生クリームを大さじ1くらい追加してまぜたら元に戻りました(たまたま?)。試す価値あり。

ドライイチゴもナッツと同じくらいにカットしてくださいね。

イチゴチョコレートがない場合は、ホワイト生チョコレートにイチゴパウダーを6gくらい混ぜるとよいですよ。

【カットしないで使えるマシュマロ】

【カットしないで使えるマシュマロ】

ダイソーで見つけた、カットしないで使えるマシュマロ。これなら更に楽に作れます。

コツ・ポイント

マシュマロは包丁で切るとくっつきやすいので、キッチンバサミで切るのをオススメします。

ナッツ類は食塩不使用のミックスナッツを使用しています。

バターは加塩タイプを使用しています。

クセになる塩味☆生チョコサラミ
クセになる塩味☆生チョコサラミ
2021年10月2日
簡単に作れる!食べ始めたら止まらない☆ちょっぴり塩味の生チョコサラミです。 2色の生チョコサラミをくっつけて、【アーヤと魔女】にでてくる『ちびデーモン』をイメージした生チョコサラミにしました。 また、【アーヤと魔女】のレシピ本には、甘いものに塩を入れたレシピが印象的だったので、今回は加塩バターを使用して、ホワイトチョコの方には岩塩を入れて、ほんのりしょっぱい生チョコサラミにしました。 あまじょっぱい感じと、ソフトな生チョコとナッツのザクザク感、しっとりビスケットに、ふわふわマシュマロがクセになりますよ(゜∇^d)!! ハロウィンだけでなく、クリスマスやバレンタインにもオススメです❤ お好みのチョコレートで作って下さい☆
2021年10月2日


簡単☆ドライフルーツたっぷりクリームチーズのテリーヌ
簡単☆ドライフルーツたっぷりクリームチーズのテリーヌ
2021年10月18日
ワインにピッタリな簡単クリームチーズのテリーヌ☆ チョコサラミみたいな断面で、見ても食感でも楽しめる、ちょっとした手土産にもピッタリなテリーヌです。 15cmのラップの空き箱を使って作るので、型が無くても作れます☆お菓子の空箱でも☆ 材料の量を倍にして、18cmのパウンドケーキの型を使って作ることもできますよ。 食べるととまらなくなるので注意です(*´艸`*) 大人用のつもりで作りましたが、お酒が飲めない息子(10歳)も美味しいと言って私より食べていました(・o・;)
2021年10月18日



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