2022年のバレンタインに作りました。
同じ要領で作ります。
ホワイトチョコの方には岩塩をひとつまみ入れると美味しいですよ♡
『生ミルクチョコサラミ』
【材料】
ミルクチョコレート : 150g
豆乳入り生クリーム : 65ml
バター : 15g
ミックスナッツ(アーモンド、クルミ) : 30g
ビスケット : 30g
マシュマロ : 20g
シュガーパウダー : 適量
『生ホワイトチョコサラミ』
【材料】
ミルクチョコレート : 150g
豆乳入り生クリーム : 65ml
バター : 15g
ミックスナッツ (カシューナッツ、マカダミアナッツ): 30g
ビスケット : 30g
マシュマロ : 20g
シュガーパウダー : 適量
①15cmラップの箱のフタの部分をカットして、ラップを敷きます。
②ミックスナッツはキッチンばさみを使い、1cm角くらいに小さく砕き、ビスケットは手で砕き、マシュマロをキッチンばさみで小さくカットします。
小さいマシュマロなら、カット不要です。(下記参照)
③耐熱の器にバターを入れ、レンジ600Wで10秒温めて溶かしておきます。
耐熱ボウルに、豆乳入り生クリームと細かく割ったチョコレートを入れ、レンジ600Wで30秒温めて溶かし、溶かしバターと混ぜ合わせます。
チョコレートが溶けない場合は、レンジで10秒ずつ何度か温めて溶かして下さい。
④②を入れて混ぜ合わせ、①に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
⑤冷やし固めたら、シュガーパウダーでしっかりコーティングして完成!
ココアパウダーでも美味しいです。大人な味に♡
《材料》
イチゴチョコレート : 150g
豆乳入り生クリーム : 65ml
バター : 15g
ドライイチゴ : 20g
ミックスナッツ : 20g
ビスケット : 20g
マシュマロ : 20g
シュガーパウダー : 適量
《作り方》
ピスタチオ生チョコサラミと作り方は同じ(上記参照)ですが、他のチョコに比べて分離しやすいので、注意が必要!
溶かして分離してしまっても、少し生クリームを大さじ1くらい追加してまぜたら元に戻りました(たまたま?)。試す価値あり。
ドライイチゴもナッツと同じくらいにカットしてくださいね。
イチゴチョコレートがない場合は、ホワイト生チョコレートにイチゴパウダーを6gくらい混ぜるとよいですよ。
ダイソーで見つけた、カットしないで使えるマシュマロ。これなら更に楽に作れます。
マシュマロは包丁で切るとくっつきやすいので、キッチンバサミで切るのをオススメします。
ナッツ類は食塩不使用のミックスナッツを使用しています。
バターは加塩タイプを使用しています。
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