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簡単☆ドライフルーツたっぷりクリームチーズのテリーヌ

簡単☆ドライフルーツたっぷりクリームチーズのテリーヌ
投稿日: 2021年10月18日 更新日: 2021年11月25日
閲覧数: 2,952
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ステキをしている人
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
ワインにピッタリな簡単クリームチーズのテリーヌ☆
チョコサラミみたいな断面で、見ても食感でも楽しめる、ちょっとした手土産にもピッタリなテリーヌです。
15cmのラップの空き箱を使って作るので、型が無くても作れます☆お菓子の空箱でも☆
材料の量を倍にして、18cmのパウンドケーキの型を使って作ることもできますよ。
食べるととまらなくなるので注意です(*´艸`*)
大人用のつもりで作りましたが、お酒が飲めない息子(10歳)も美味しいと言って私より食べていました(・o・;)

材料 (1本(4.5cm☓4.5cm☓16cm))

  • クリームチーズ :150g
  • プレーンヨーグルト :50g
  • レモン果汁 :小さじ2
  • はちみつ :10g
  • 粉ゼラチン :5g
  • :大さじ1.5
  • ミックスナッツ :50g
  • ビスケット :10g
  • ドライフルーツ :75g
  • ラムホワイト(リキュール) :小さじ4(20ml)

【作り方】

【作り方】

①ラップの箱のフタの部分をカットして、ラップを敷きます。

②粉ゼラチンを大さじ1.5でふやかしておきます。

③耐熱の器にドライフルーツ、ラムホワイトを入れて、軽く混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分温める。

④ミックスナッツをキッチンバサミで細かくします。

⑤ビスケットをだいたい1cm角くらいに砕きます。

⑥耐熱の器にクリームチーズを入れて、レンジ600Wで25秒温めて柔らかくし、ヨーグルト、レモン汁を加えよく混ぜる。②をレンジ600Wで15秒温めて溶かしてから加えて混ぜ、③④⑤を入れて混ぜ合わせます。

⑦①の型に⑥を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。真ん中を輪ゴムでとめるとひろがらず、仕上がりがキレイです。

⑧冷やし固めたら、型から取り出して1cm幅にカットしてお召し上がりください。

コツ・ポイント

クリームチーズは玉にならないように、泡立て器でよく混ぜてください。

材料の量を倍にして、18cmのパウンドケーキの型を使って作るとき、ドライフルーツにかけるリキュールは倍にしなくても良いです。水気は軽く切ってドライフルーツだけ混ぜ合わせるようにしましょう。

生チョコサラミもオススメ☆

クセになる塩味☆生チョコサラミ
クセになる塩味☆生チョコサラミ
2021年10月2日
簡単に作れる!食べ始めたら止まらない☆ちょっぴり塩味の生チョコサラミです。 2色の生チョコサラミをくっつけて、【アーヤと魔女】にでてくる『ちびデーモン』をイメージした生チョコサラミにしました。 また、【アーヤと魔女】のレシピ本には、甘いものに塩を入れたレシピが印象的だったので、今回は加塩バターを使用して、ホワイトチョコの方には岩塩を入れて、ほんのりしょっぱい生チョコサラミにしました。 あまじょっぱい感じと、ソフトな生チョコとナッツのザクザク感、しっとりビスケットに、ふわふわマシュマロがクセになりますよ(゜∇^d)!! ハロウィンだけでなく、クリスマスやバレンタインにもオススメです❤ お好みのチョコレートで作って下さい☆
2021年10月2日

ラップの型を使えば簡単に出来る☆
混ぜて流し入れるだけ☆↓
コレがあれば簡単☆生チョコサラミ☆お好みのチョコ味で
コレがあれば簡単☆生チョコサラミ☆お好みのチョコ味で
2021年10月22日
簡単に作れる!食べ始めたら止まらない☆ピスタチオのチョコレートで生チョコサラミを作りました。 ソフトな生チョコとナッツのザクザク感、しっとりビスケットに、ふわふわマシュマロがクセになりますよ(゜∇^d)! バレンタインにもオススメです❤ お好みのチョコレートに変えたり、ピスタチオをいれて作ってもいいですよ☆ 今度イチゴ味作ろうかな(*´艸`*) 作っちゃいました(笑)(下記参照) いままで、ラップで巻くのだけが少し面倒だなと思ってたけれど、15cmのラップの空箱にラップを敷いてから入れて冷やし固めたら… あらっ!簡単☆きれいに仕上がりました。
2021年10月22日


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