白菜と玉ねぎの浅漬けサラダ

白菜と玉ねぎの浅漬けサラダ
投稿日: 2021年10月18日 更新日: 2021年10月18日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
野菜を塩漬けにしておくと味付けによってサラダやお漬物になります。
今回は白菜と玉ねぎを塩漬けしました。
総量の2パーセントの塩の量で漬けます。
一晩おくと味がなじんであっさりしたサラダになります。
ブロッコリーを足してマヨネーズ味にしました。
浅漬けは4~5日冷蔵庫で保存できます。

材料 (材料)

  • 白菜 :370g
  • 玉ねぎ2分の1個 :100g
  • :小1.5
  • ゆずの皮(なくてもよい) :少量
  • ゆでたブロッコリー :少々
  • マヨネーズ :大1弱

材料

材料

白菜は厚さ5mmくらいに、玉ねぎは薄切りにする。
写真はありませんがゆでたブロッコリーは小さめに切る。
ゆずも小さめに切る。

漬け込む

漬け込む

切った白菜、玉ねぎ、ゆずと塩を食品保存袋に入れて混ぜて冷蔵庫に一晩おく。
重量と同じ重石をするとよく漬かる。

マヨネーズとブロッコリーを混ぜる

マヨネーズとブロッコリーを混ぜる

一晩おいた野菜からは水分が出てしんなりしている。
保存袋から必要な分量(50gほど)を取り出して固く絞る。

*ぎゅっと絞った野菜はマヨネーズを混ぜるとちょうど良い塩味になります。
*マヨネーズは絞った浅漬け50gに対して大さじ1弱の分量です。

お弁当にも利用できます

お弁当にも利用できます

コツ・ポイント

水分が残っていると水っぽくなるので浅漬けした野菜はしっかり絞ります。

しば漬けの漬け方もご紹介しています。

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しば漬けが好きでよく買っていましたが、家で漬けてみることにしました。 ジップロックを使うと便利です。 下漬け、本漬けと2度漬けします。 下漬けで野菜の水分をとり、塩味をつけます。 本漬けで赤梅酢、砂糖(または、みりん)でしば漬けの味をつけます。 塩味がまろやかになるまで冷蔵庫におきます。 2日後、おうちしば漬けの完成。 今年、梅干しを作った時の赤梅酢を使いました。 赤梅酢はスーパーで売っています。 赤しそがあれば、赤色が濃く染まって色鮮やかにできると思います。 ご飯のお供、お弁当に最適です。
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