白菜は厚さ5mmくらいに、玉ねぎは薄切りにする。
写真はありませんがゆでたブロッコリーは小さめに切る。
ゆずも小さめに切る。
切った白菜、玉ねぎ、ゆずと塩を食品保存袋に入れて混ぜて冷蔵庫に一晩おく。
重量と同じ重石をするとよく漬かる。
一晩おいた野菜からは水分が出てしんなりしている。
保存袋から必要な分量(50gほど)を取り出して固く絞る。
*ぎゅっと絞った野菜はマヨネーズを混ぜるとちょうど良い塩味になります。
*マヨネーズは絞った浅漬け50gに対して大さじ1弱の分量です。
水分が残っていると水っぽくなるので浅漬けした野菜はしっかり絞ります。
しば漬けの漬け方もご紹介しています。
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