【しば漬け】を作ってみたら、意外に簡単!

【しば漬け】を作ってみたら、意外に簡単!
投稿日: 2021年9月25日 更新日: 2021年10月5日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
しば漬けが好きでよく買っていましたが、家で漬けてみることにしました。
ジップロックを使うと便利です。
下漬け、本漬けと2度漬けします。
下漬けで野菜の水分をとり、塩味をつけます。
本漬けで赤梅酢、砂糖(または、みりん)でしば漬けの味をつけます。
塩味がまろやかになるまで冷蔵庫におきます。
2日後、おうちしば漬けの完成。
今年、梅干しを作った時の赤梅酢を使いました。
赤梅酢はスーパーで売っています。
赤しそがあれば、赤色が濃く染まって色鮮やかにできると思います。
ご飯のお供、お弁当に最適です。

材料 (材料)

  • なす :2本
  • きゅうり :1本
  • みょうが :3こ
  • しょうが :1片
  • :小2+α
  • 赤梅酢 :60㏄
  • 砂糖またはみりん :大1

材料

材料

ナス、きゅうり、みょうが、しょうがを準備する。
重さの合計が500gになるよう準備すると計算しやすい。

切る

切る

切り方はお好みで。
大きさをそろえると味が均一になる。
ナスは塩水であく抜きした後、漬ける。

下漬け

下漬け

ジップロックなどに切った野菜を入れて塩を混ぜる。
トレーやバットなどの浅い四角い容器にジップロックをいれて、上に重石を置く。
冷蔵庫で3時間ほど置くと水分が出る。

重石

重石

*ちゃんとした重石があればそれを使ってくださいね。
*ない場合はありあわせのもので大丈夫です・・・
 ペットボトルやポットに水を入れたり、未開封の油のびんを
 重石に使いました。
 野菜の重量の2倍、1キロの重石があると理想的です。

3時間後

3時間後

下漬けの野菜の水分をしっかりしぼる。

本漬け

本漬け

赤梅酢、砂糖(またはみりん)を混ぜて軽い重石をして冷蔵庫におく。
*その日はまだ塩辛いので2日待つと塩がまろやかになります。
*保存期間は2週間ほどです。

お弁当に活用

お弁当に活用

*小さく切ってお弁当のご飯の上にのせると
 ちょうどよい塩味になっておいしいです。

コツ・ポイント

野菜500g、塩2%10gを覚えておくと他のお漬物を漬けるときにも使えます。
しば漬けをつけるときに赤しそを一緒に漬けるともっと鮮やかな色になるはずです。
赤しそが手に入る場合はご利用ください。
添加物を使わないお漬物が食卓にあるのはうれしいです。
食べるときは軽く水分を切って食卓へどうぞ。



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