ナス、きゅうり、みょうが、しょうがを準備する。
重さの合計が500gになるよう準備すると計算しやすい。
切り方はお好みで。
大きさをそろえると味が均一になる。
ナスは塩水であく抜きした後、漬ける。
ジップロックなどに切った野菜を入れて塩を混ぜる。
トレーやバットなどの浅い四角い容器にジップロックをいれて、上に重石を置く。
冷蔵庫で3時間ほど置くと水分が出る。
*ちゃんとした重石があればそれを使ってくださいね。
*ない場合はありあわせのもので大丈夫です・・・
ペットボトルやポットに水を入れたり、未開封の油のびんを
重石に使いました。
野菜の重量の2倍、1キロの重石があると理想的です。
下漬けの野菜の水分をしっかりしぼる。
赤梅酢、砂糖(またはみりん)を混ぜて軽い重石をして冷蔵庫におく。
*その日はまだ塩辛いので2日待つと塩がまろやかになります。
*保存期間は2週間ほどです。
*小さく切ってお弁当のご飯の上にのせると
ちょうどよい塩味になっておいしいです。
野菜500g、塩2%10gを覚えておくと他のお漬物を漬けるときにも使えます。
しば漬けをつけるときに赤しそを一緒に漬けるともっと鮮やかな色になるはずです。
赤しそが手に入る場合はご利用ください。
添加物を使わないお漬物が食卓にあるのはうれしいです。
食べるときは軽く水分を切って食卓へどうぞ。
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