①キャベツ8枚を耐熱容器に入れて、電子レンジで2分加熱する。
②はんぺんとスライスチーズを8等分に切り、はんぺんの横から切込みを入れて、間にスライスチーズを挟み込む。
③①のキャベツを広げて、中央より手前にしらす15gを置き、その上に②のはんぺんをおいて、手前のキャベツをはんぺんの上にのせ、左右を折りたたんだら手前からくるくると巻き込む。
④鍋に出汁、醤油、酒、すりおろし生姜をいれ、強火でふつふつするまで加熱する。
⑤火を弱めてから③を静かに並び入れ、残ったしらすもいれて2分ほど煮込む。
はんぺんは強火で煮込むと膨張するので、弱火で煮てください。
生姜を入れると美味しいです。今回は小さじ1程度入れていますが、お好みで調整してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます