きのこが美味しい♪ 豚肉と舞茸の柚子胡椒ポンマヨ炒め

きのこが美味しい♪ 豚肉と舞茸の柚子胡椒ポンマヨ炒め
投稿日: 2021年10月15日 更新日: 2021年10月15日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
豚切り落とし肉と舞茸の炒めものです。
ごま油で豚肉を炒めた後、舞茸を入れ、柚子胡椒とマヨネーズとポン酢で味付けしました。

きのこのうまみが豊かで、ごま油の香りの中に、柚子胡椒がピリリときいたポンマヨがめちゃ合います♪

※ポン酢は自家製で醤油控えめにしています。分量はお好みで調節するとよいです。

材料 (2人分)

  • 豚切り落とし肉(orこま肉) :240g
  • 舞茸 :200g
  • 柚子胡椒 :小さじ1/3
  • マヨネーズ :小さじ2
  • ポン酢 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 胡椒 :少々
  • 小ねぎ :適量

1.豚肉を炒める

1.豚肉を炒める

フライパンにごま油を入れ、豚肉を広げて炒める。

2.舞茸を入れる

2.舞茸を入れる

肉に9割方火が通ったら、ほぐした舞茸を入れて、さっと炒め合わせる。
舞茸の上に肉を置き、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。

3.味付けする

柚子胡椒、マヨネーズを入れて混ぜ、味をなじませる。
全体に行き渡ったら、ポン酢を回しかけ、さっと混ぜて胡椒を振る。
器に盛りつけたら、小口切りの小ねぎをのせる。

できあがり

できあがり


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