手を汚さず【種】だけ取る方法が面白い!ブニュって取れるヨ

手を汚さず【種】だけ取る方法が面白い!ブニュって取れるヨ
投稿日: 2021年10月15日 更新日: 2021年10月27日
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 🤔🤨🤬😬🧐🤫
意外に取りにくい種、種に梅肉がへばりついてうまく取れない!を解決

絞り袋を用意

絞り袋を用意

100円ショップで売っていますよね
5枚入くらいかな?

使う分量の梅干しを絞り袋に入れて

使う分量の梅干しを絞り袋に入れて

はみ出さない様に、下の方にずらし

はみ出さない様に、下の方にずらし

袋の上から、種を押す?潰す?…と

袋の上から、種を押す?潰す?…と

こんな感じで梅肉が潰れて種が取れます

こんな感じで梅肉が潰れて種が取れます

袋の中で種だけよけて、袋から出して

袋の中で種だけよけて、袋から出して

手でも出来ますが、スケッパーで絞り出し口に梅干しを寄せて

手でも出来ますが、スケッパーで絞り出し口に梅干しを寄せて

ラップの芯、箸等でも代用可能

袋の余った部分をカット

袋の余った部分をカット

輪ゴムでとじて完成

輪ゴムでとじて完成

使いたい時に、口を切ってねり梅として使えます

使いたい時に、口を切ってねり梅として使えます

梅肉が大きめでも、口を大きくカットすればキレイに出せます
手巻き寿司.おむすびにとっても便利

以前はラップでやっていましたが

以前はラップでやっていましたが

薄いので、破れる事があったので改良してみました

薄いので、破れる事があったので改良してみました

種の尖った部分で破れる事が多かった!

保存は、青汁のシェイカーが1個余っていて丁度いい感じでおさまるので

保存は、青汁のシェイカーが1個余っていて丁度いい感じでおさまるので

ズボラなので、口は閉じずにフタをするだけ

こんな感じで冷蔵庫に!

こんな感じで冷蔵庫に!

種はお茶用に別容器で保存

種はお茶用に別容器で保存

多少、梅肉が残っていれば煮物の際に魚の生臭さを取ったり、煮崩れ防止にもなりますね

〆まで美味しい🍙 梅しゃぶ〜 【肌寒い 今晩はコレだね】
〆まで美味しい🍙 梅しゃぶ〜 【肌寒い 今晩はコレだね】
2021年5月16日
テレビを見ていて、北川景子さんが「タレなし、出し汁だけで美味しい」梅しゃぶを食べていて、それを見ていて適当に作ってみたら美味しかったので、よかったら作ってみてね!
2021年5月16日

コツ・ポイント

絞り袋が厚いので、破れる事もなく自分の加減で細かく出来るので、とっても便利です。
ジップロックでもGOOD、これからお鍋などでも活躍しそう❢

私の場合、種は多少果肉を残してお茶を飲む際に湯呑に入れて飲んでいます



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