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片栗粉で作るから簡単♪甘じょっぱい黒ゴマわらび餅

片栗粉で作るから簡単♪甘じょっぱい黒ゴマわらび餅
投稿日: 2021年10月23日 更新日: 2021年10月23日
閲覧数: 942
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
わらび餅が無性に食べたい。
でも、わらび餅を作るのに
わらびの粉を買ってきて…
でも、買ってくるまで待てないぐらい食べたい!
って思うことが有ります。
そんな時は、家に有るもので簡単に
作ってしまう方法です。

しかも、今回は
黒蜜ときな粉ではなく、
黒ごまとうま味を出す白だしにオリゴ糖を加えて、甘じょっぱい味に仕上げてみました。
糖質も低く、特に黒ごまは、栄養価が高く、抗酸化作用の高いポリフェノールに、ビタミンE等の良質な植物油が多く含まれているのでアンチエイジングに相応しい和菓子です。
また、腸内の善玉菌の餌となる植物繊維が豊富なので、ダイエットしたい、また、最中の方に特にお勧めです。

材料

  • 片栗粉 :50g
  • てんさいオリゴ糖 :小さじ2
  • :300㏄
  • 白だし :小さじ2
  • A すり黒ゴマ :大さじ3
  • A てんさいオリゴ糖(シロップタイプ) :大さじ2
  • A 白だし :小さじ2
  • A しょう油 :少々
  • A うまみ調味料 :一つまみ

Step1

Step1

水と片栗粉、てんさいオリゴ糖を鍋に入れて中火にかける。
絶えず木べらでかき混ぜる。
1~2分たったところで、小豆ほどの大きさの半透明な塊が出てきたら火を弱火にして更にかき混ぜる。
全体が半透明になり、ひとまとめに固まったら火を止め、更に1分ほどかき混ぜ氷水に入れる。

step2

step2

入れたら親指と人差し指で生地を挟んで好みの大きさのボールを作り、そのまま氷水の中に入れておく、

step3

step3

Aの調味料を混ぜ合わせ、Stop2のちぎった団子の水気を切りながらAに絡めたら完成。

作りたてを食べます。
ジョリジヨリ歯応えが堪らなくゴマ好きにはたまらない美味しさです。冷たくて柔らかく、ツルンと喉の奥を通っていき、甘じょっぱくて美味しいです。

コツ・ポイント

作って冷蔵庫で保存出来ますが、6時間内で食べきって下さい。



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