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フードロス!セロリの葉っぱと豆腐でヘルシースフォルマート

フードロス!セロリの葉っぱと豆腐でヘルシースフォルマート
投稿日: 2021年10月13日 更新日: 2021年10月13日
閲覧数: 506
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
セロリが好きで ステックサラダなどにしてよく食べます
ヘルシーなお酒のおつまみにも最適ですね。
ところで、セロリって 見事な葉っぱがついていますよね。
ふりかけ風や 炒め物 スープになんて方法もありますが
我が家では スフォルマートにすることが多いです。
スフォルマートは さまざまな食材を 生クリームやホワイトソースなどで
混ぜて湯煎焼きにしたイタリア料理です。
今回は 生クリームやホワイトソースは無しで
ヘルシーにお豆腐と コクだしにくるみを加えて作っていきます 。
あまりがちなセロリの葉っぱが、おもてなしにもなるようなおしゃれな一品に
なりました。
ぜひぜひお試しください。

材料 (4人)

  • セロリの葉っぱ(細い茎の部分も含む) :100g
  • 玉ねぎ :1/2個(80g)
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • 豆腐 :1/2丁
  • くるみ :20g
  • パルミジャーノ :大さじ1〜
  • :2個
  • トマトソース :適量

フライパンにオリーブオイルを入れ ざく切りにしたセロリの葉っぱ 
薄切りにした玉ねぎを入れ 塩・コショウしてしんなりするまで炒める
★セロリの葉っぱを少し飾りように残す

炒めた野菜 しっかり水気をきった豆腐 くるみ パルミジャーノも加えピュレ状にする

ピュレ状にした生地に 卵を加え泡立て器でよくかき混ぜる

器に流し込み 少量の水を入れた鉄板にのせ 200℃のオーブンで20分~ぐらい焼く

粗熱がとれたら型から外し 真ん中にトマトソースをのせ 残しておいた
セロリの葉っぱを飾りパルミジャーノ(分量外)をふる

コツ・ポイント

★豆腐はキッチンペーパー2枚でくるんで レンジで1分半加熱してしっかり水気を切ります

★鉄板に少量の水を入れ蒸し焼きにします

★ふんわりした口あたりなめらかな食感です


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