お弁当にもおすすめ〜な豚バラ肉のくるくるしそ巻き

お弁当にもおすすめ〜な豚バラ肉のくるくるしそ巻き
投稿日: 2021年10月7日 更新日: 2021年10月7日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
豚バラ肉の薄切りを使って作る一品です。
豚バラ肉の薄切りの細長さを利用して、広げて 
縦半分に切ったしそをのせくるくる巻いてから
塩・こしょう片栗粉をまぶしてカリッと焼き上げ 甘酸っぱく仕上げました。
しそを巻くことでさわやかさが加わります。
お弁当に入れる予定だったので しそだけにしましたが
チーズや 梅肉などシソの上にのせ一緒に巻いてもいいですね。
アレンジは色々できそうです。
一口サイズで食べやすく、おつまみにもおすすめです。

材料 (2人)

  • 豚バラ薄切り肉 :280g(12枚)
  • しそ :12枚
  • 塩・コショウ :少々
  • 片栗粉 :小さじ1
  • オイル :小さじ1強
  • ポン酢 :大さじ1
  • 日本酒 :大さじ1
  • きび砂糖 :小さじ2
  • みりん :小さじ2

豚バラ薄切り肉を広げ1枚のしそを縦半分に切って重ならないようにのせくるくると巻いていく
★きっちりと巻いていきます

塩・コショウ 片栗粉を薄くまぶフライパンにオイルを入れ まき留めを下にして 最初に焼く

転がしながら全体をカリッと焼き上げる

ポン酢 日本酒 きび砂糖を混ぜ合わせたものを加え 転がしながら全体に絡め
仕上げにみりんを加えてテリをつける

★味付けをする前に余分なオイルをキッチンペーパなどで取り除いてください

しそ(分量外)を添えて盛り付ける

お弁当にもおすすめです

コツ・ポイント

★しその香りとポン酢の酸味が バラ肉の美味しさを引き立てます

★味付け前に 余分な油を取り除くと味が絡みやすく 冷めてもおいしくなります

★みりんを加えてテリをつけます

★オイルは米油を使いました



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