白菜は縦に細切りしておく。春雨はキッチンばさみで6cm位に切っておく。
鍋に水と七彩べじぶろすを入れて中火にかけ、煮立ったら春雨と白菜、しめじを加える。沸いてきたら、弱火にしてふたをし、5分煮る。
胡椒を加え、ごま油少々をふって器に盛る。ねぎをのせる。
つるっとした食感の春雨と、トロッと甘く旨味たっぷりの白菜スープがじんわり身体を温めてくれます。白菜には野菜の中でもうまみ成分のグルタミン酸が多く含まれているため、料理をおいしくしながら疲労回復もサポート。また、白菜にはイソチオシアネートと呼ばれるファイトケミカルも豊富に含まれており、免疫力を高め抵抗力アップが期待できて寒くなってくる時期に、うれしい働きをします。
朝晩冷え込みがちになってきたこの季節に、体調を崩さないよう栄養たっぷりのあたたかスープで元気に過ごしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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