玉ねぎは繊維に沿って直角に薄切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで約3分加熱する。
しめじは石づきを取り除いてほぐす。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを加えたら中火で約10分、色づくまで炒める。
手順3.にしめじ、ベーコンを加えてサッと炒め、スープの材料を加える。ひと煮立ちさせたら、塩・胡椒で味を整える。
耐熱容器に、スープを入れてバケット、溶けるチーズの順に乗せる。
トースターで約4分~、チーズに焼き色が付くまで焼く。
・トースターの種類によって、加熱時間が異なります。様子を見ながら調整してください。
・トースターで加熱したスープは容器も大変熱くなっています。取り出す際、また食べる際にもやけどをしないように注意してくださいね。
とろっと溶けたチーズと、スープが染みた香ばしく香るバケット。玉ねぎと七彩ベじぶろすの旨味がじんわりと身体を温めます。玉ねぎを加熱することでできるアリシン(ファイトケミカル)はビタミンB1と結びつき、身体を動かすエネルギーを生み出します。
また、チーズはタンパク質やカルシウム、ビタミンなどがバランスよく含まれており疲労回復にもぴったり!寒暖差で疲れがたまりやすいこの時期に、ほっと温まりながらおいしく栄養補給をしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます