どこか懐かしいサクサク海老のお好みロール

どこか懐かしいサクサク海老のお好みロール
投稿日: 2021年10月7日 更新日: 2021年11月6日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
桜エビのサクサクした食感と白だし味が、
どこか懐かしい味。
昔の駄菓子屋さんのえびせんべい?
それともお好み焼き?
って言う懐かしさと優しい昭和のレトロな味わいです。

カルシウムのしらす干しに桜えびのキトサン。
亜鉛などのミネラルがたっぷり含まれているので
育ち盛りのお子さんから、
栄養補給をしなくてはならない我々の年代まで、
老若男女、幅広く皆から喜ばれるレシピとなってます。
また米粉を使ってるので、グルテンが気になる方にも喜ばれます。
そのままでも十分美味しいですが、濃い味がお好きなお子さまには、
ソースやケチャップを添えても。

おやつにおすすめです♪

材料 (二人分 4枚)

  • A 米粉 :大さじ5 50g
  • A 水 :大さじ5~6
  • A 玉子 :1個
  • 万能ネギ :30g
  • 桜えび :11g
  • しらす干し :15g
  • 白だし :大さじ1
  • 米油 :適量

Aの材料と桜えび、しらす干し、小口に切った万能ネギをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

強めの弱火で温めたフライパンに米油をひいて、工程①のタネを大さじ2すくい取り広げ2分ほど焼く。
焼き色がついたら返して1分ほど焼いたらバットに入れる。
これを4枚焼く。

人肌まで冷めたらくるくる巻いて完成。

コツ・ポイント

生地をカリカリにさせたい場合は、温めたフライパンに米油を大さじ1ほど入れて3分ぐらい焼く。
こんがりキツネ色に焼けたら返して、1分ほど焼く。


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