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レンジだけで完成♪ なすとピーマンの生姜オイスター炒め風

レンジだけで完成♪ なすとピーマンの生姜オイスター炒め風
投稿日: 2021年10月6日 更新日: 2021年10月6日
閲覧数: 5,259
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
レンチンだけで作る、なすとピーマンの生姜オイスター炒め風です。

なすはとろり、ピーマンもほどよくやわらかく、うま味たっぷりのとろみが絡んでいます。

材料 (2人分)

  • なす :2本
  • ピーマン :3個
  • 米油 :小さじ1
  • Aおろし生姜 :小さじ1/2
  • Aオイスターソース :小さじ2
  • A顆粒鶏ガラスープ :小さじ1/2
  • A塩 :少々
  • A酒 :小さじ1
  • Aみりん :小さじ1
  • B片栗粉 :小さじ1
  • B水 :大さじ2
  • すりごま :適量

1.なすをレンチンする

1.なすをレンチンする

なすはヘタを落とし、縦半分に切ってから斜め細切りにし、アク抜きする。
シリコンスチーマー(耐熱容器とラップでOK)になすを入れ、米油を表面にぬる。
※油をぬることで、色落ち防止になります。

600Wレンジで2分半加熱する。
出た水分を捨て、軽く水気をおさえる。

2.合わせだれ作り

2.合わせだれ作り

おろし生姜、オイスターソース、塩、顆粒鶏ガラスープ、酒、みりんを混ぜる。
※Aの材料

3.ピーマンと合わせだれを入れる

3.ピーマンと合わせだれを入れる

縦に切ったピーマンを入れ、合わせだれを回しかけたら、
600Wレンジで1分半加熱する。
取り出したら、たれが絡むように混ぜる。

4.水溶き片栗粉を入れる

4.水溶き片栗粉を入れる

水溶き片栗粉(Bの材料)を半分入れて、600Wレンジで30秒加熱する。

5.残りの水溶き片栗粉を入れてレンチン

5.残りの水溶き片栗粉を入れてレンチン

レンジから取り出して混ぜたら、残りの水溶き片栗粉を回し入れ、同様に30秒レンチンする。

できあがり

できあがり

レンジから取り出して、全体を混ぜたら
器にもりつけ、すりごまを振りかけてできあがり。



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