お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

缶詰のひじきで簡単!ひじきとカニカマのヨーグルト白だし和え柚子胡椒風味

缶詰のひじきで簡単!ひじきとカニカマのヨーグルト白だし和え柚子胡椒風味
投稿日: 2021年10月4日 更新日: 2021年10月4日
閲覧数: 558
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ささっとできちゃう あと一品的な副菜です。
作り置きにもとっても便利です。
でもひじきって戻したりして少し面倒・・・
だから我が家では 缶詰のひじきを常備しています。
煮物なら乾燥ひじきでもいいのですが
サラダ風にいただくときは 水切りしなくていいので 便利で、缶を開ければ使えます。
味付けはマヨネーズの代わりに無糖のヨーグルトと白だしで、ヘルシーに。
柚子胡椒をお好みの量加えて ピリッとしたコクを加えます。

材料 (2〜4人)

  • ひじき :1/2缶(55g)
  • 玉ねぎ :1/2個(50g)
  • カニカマ :40g
  • a白だし :小さじ2
  • aヨーグルト(無糖) :大さじ2
  • aオイル :小さじ2
  • a柚子胡椒 :お好みで
  • ピンクペッパー :少々

缶詰のひじき スライスした玉ねぎ  ほぐしたカニカマを入れ aを加える

全体をよく混ぜ合わせ ピンクペッパーをちらす

コツ・ポイント

★戻し 水切り不要の缶詰のひじきを使っています

★オイルは米油を使いました
 オリーブオイルやごま油 サラダオイルでもOKです

★マヨネーズの代わりに無糖のヨーグルトを加えてヘルシーに仕上げました

★柚子胡椒とピンクペッパーのピリッと感もおいしさのポイントです



SNSでシェア