ご飯が進む♪さつまいもと豚肉レンコンの甘辛炒め

ご飯が進む♪さつまいもと豚肉レンコンの甘辛炒め
投稿日: 2021年10月4日 更新日: 2021年10月4日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
甘辛味でご飯が進む、炒めものです。
噛みごたえもあるので、子どもの噛む力も育てます^^

材料 (4人分)

  • 豚こま肉 :250g
  • さつまいも :小1本(150g)
  • レンコン :150g
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●酒 :大さじ1
  • ●みりん :大さじ1
  • ●砂糖 :小さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • :大さじ1

1 さつまいも、レンコンを切ります。

1 さつまいも、レンコンを切ります。

さつま芋は1cmm厚さのいちょう切りにし、水にさらしてから、耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジ600W3分加熱する。竹串を刺してみて火が通ってなかったらさらに30秒ずつ加熱する。レンコンは1cm厚のいちょう切りにする。

2 豚肉に下味をつけ、調味料を混ぜておきます。

豚こま肉は塩、胡椒を振り、片栗粉をまぶす。
●を混ぜておく。

3 炒めます。

3 炒めます。

フライパンを中火で熱し、油を入れて2の豚肉を炒める。全体的に白くなってきたらレンコンを入れ、炒める。

4 味付けをします。

4 味付けをします。

レンコンに火が通ったらさつま芋を入れ、油が回ったら2で混ぜた●をまわしかけて絡める。

コツ・ポイント

・れんこんは細いものであれば、半月切りでも良いです。さつま芋の大きさに合わせてくださいね。
・さつま芋は電子レンジで完全に火を通します。水に2〜3分さらしてから炒めるときれいな色に仕上がります。



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