ぶどうのおいしさを活かす♪白ワインゼリー

ぶどうのおいしさを活かす♪白ワインゼリー
投稿日: 2021年10月2日 更新日: 2021年10月2日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
高めのぶどうは、もったいなくてそのまま食べてしまうことが多いのですが、その美味しさをちゃんと活かせるゼリーを作ってみました。
皮ごと食べられる紫のぶどうを使うとほんのり紫色になり、とてもキレイに仕上がりますよ。

材料 (4人分)

  • 白ワイン :大さじ3
  • グラニュー糖 :40g
  • (ゼリーに入れる用)ぶどう :5粒
  • レモン汁 :小さじ1
  • 粉ゼラチン :5g
  • (飾る用)ぶどう :適量

下準備

下準備

小さな容器に水30mlを入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

1 ゼリーに入れるぶどうを切ります。

1 ゼリーに入れるぶどうを切ります。

ぶどうを半分あるいは4等分に切る。

2 ぶどうを入れて沸かします。

2 ぶどうを入れて沸かします。

鍋に水250ml、グラニュー糖、白ワイン、レモン汁、1のぶどうを入れて火にかける。中火で沸騰したら弱火にし、1分、フツフツとした状態で加熱する。

3 下準備のゼラチンを入れて溶かします。

3 下準備のゼラチンを入れて溶かします。

火を止め、下準備のゼラチンを溶かす。容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2〜3時間ほど冷やす。
ぶどうを食べやすいように切り、飾る。

コツ・ポイント

・写真はナガノパープルという皮の色が紫で皮ごと食べられるぶどうを使用しました。皮の色も活かす盛り付けにしました。飾り用に10粒ほど使いました。
皮を食べない巨峰などは皮をむいて、2で皮と実を両方加えて煮た後、ゼラチンを加える前に取り出しくださいね。
・お子さんが食べる場合は2〜3分煮てアルコールがしっかり飛ぶようにするのがおすすめです。(水分が減りますので、水を大さじ1ほど足してください。
・シャインマスカットなど緑のぶどうでもOKです。



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