小さな容器に水30mlを入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
ぶどうを半分あるいは4等分に切る。
鍋に水250ml、グラニュー糖、白ワイン、レモン汁、1のぶどうを入れて火にかける。中火で沸騰したら弱火にし、1分、フツフツとした状態で加熱する。
火を止め、下準備のゼラチンを溶かす。容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2〜3時間ほど冷やす。
ぶどうを食べやすいように切り、飾る。
・写真はナガノパープルという皮の色が紫で皮ごと食べられるぶどうを使用しました。皮の色も活かす盛り付けにしました。飾り用に10粒ほど使いました。
皮を食べない巨峰などは皮をむいて、2で皮と実を両方加えて煮た後、ゼラチンを加える前に取り出しくださいね。
・お子さんが食べる場合は2〜3分煮てアルコールがしっかり飛ぶようにするのがおすすめです。(水分が減りますので、水を大さじ1ほど足してください。
・シャインマスカットなど緑のぶどうでもOKです。
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