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とろける チーズヨーグルトゼリー たっぷりフルーツで!

とろける  チーズヨーグルトゼリー たっぷりフルーツで!
投稿日: 2021年10月2日 更新日: 2021年10月22日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
生クリームを使わない、さっぱりとした甘みのゼリーです。お好みの果物を飾って召し上がってください。ぐるぐると混ぜる作業などお子さんとのおやつづくりにもおすすめです♪

シャインマスカットなど、甘みが強く、ちょっと高級なフルーツはスイーツにするのがもったいなくてそのまま食べてしまうことが多いのですが、ゼリーは甘みを抑えて果物の甘みを活かせるように、かつ簡単に作れるスイーツにしました。

材料 (4人分)

  • プレーンヨーグルト :200g
  • クリームチーズ :50g
  • 砂糖 :大さじ3
  • レモン汁 :小さじ1
  • 粉ゼラチン :3g
  • 好みのフルーツ :適量

下準備

クリームチーズを室温に戻す。

1 ゼラチンを溶かします。

1 ゼラチンを溶かします。

小さいボウルに80℃くらいの湯30mlを入れ、粉ゼラチンをふるい入れて混ぜる。完全に溶かす。

2 材料を混ぜます。

2 材料を混ぜます。

クリームチーズを泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜる。プレーンヨーグルトを少しずつ入れて混ぜる。

3 容器に流し入れます。

3 容器に流し入れます。

2に1を入れて混ぜ、容器に流し入れ、冷蔵庫に入れて2〜3時間ほど冷やす。

4 盛り付けます。

好みのフルーツをのせて飾る。あればミントを添えてもキレイです。

コツ・ポイント

・ヨーグルトを一気に入れるとクリームチーズが混ざりにくいので、必ずクリームチーズをなめらかにしてから少しずつ加えるようにしてください。

・写真は「瀬戸ジャイアンツ」という品種のぶどうを使用しています。(皮ごと食べられるぶどうです。)もちろんシャインマスカットとも合いますし、ぶどうでなくてもお家にあるくだものを飾ってください。酸味がそれなりにある果物は砂糖の量を増やしてもいいと思います。

・粉ゼラチン小さじ1杯が約3gです。

・写真はバットに流していますが、グラスなどのお好きなものに入れて固めてくださいね。



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