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【くらし薬膳】お弁当にも◎お腹を温め胃腸ケア☆ピーマンとじゃこの副菜~胃腸ケアの薬膳

【くらし薬膳】お弁当にも◎お腹を温め胃腸ケア☆ピーマンとじゃこの副菜~胃腸ケアの薬膳
投稿日: 2021年10月2日 更新日: 2023年4月10日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;胃腸ケアの薬膳】お弁当やおにぎりの具にもおすすめ。お腹を温めながら胃腸の働きを整えてくれる一品です。

材料 (2~3人分/調理時間10分)

  • ピーマン :4個
  • じゃこ :20g
  • しょうが :1かけ
  • 白ごま :大さじ1
  • ごま油 :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ1

ピーマンを細切りする

ピーマンを細切りする

しょうがは千切りに、ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。(シャキシャキがいい時は縦に細切りに、柔らかく仕上げたい時は横に細切りにする)

材料を入れて、レンジで加熱する

材料を入れて、レンジで加熱する

ボウルに白ゴマ以外の材料を全て入れ、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ600wで2分加熱する。

さらにレンジで加熱し、白ゴマを加え混ぜたら出来上がり♪

さらにレンジで加熱し、白ゴマを加え混ぜたら出来上がり♪

一旦取り出して全体を混ぜ合わせ、再びラップをふんわりとかぶせてさらに1分加熱する。白ゴマを加えて混ぜたらできあがり。

コツ・ポイント

ピーマンを縦に細切りにすると、シャキシャキした歯ごたえを楽しめます。ピーマンの繊維を切るように横に細切りにすると、しんなりと柔らかい食感になります。

☆このレシピの生い立ち☆
しょうがでお腹を温め、ピーマンとじゃこが胃腸の働きを助けます。乾燥から体を守る白ゴマも加えて、カゼ予防、夏冷え、食欲不振、胃もたれにもおすすめの一品です。



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