しょうがは千切りに、ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。(シャキシャキがいい時は縦に細切りに、柔らかく仕上げたい時は横に細切りにする)
ボウルに白ゴマ以外の材料を全て入れ、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ600wで2分加熱する。
一旦取り出して全体を混ぜ合わせ、再びラップをふんわりとかぶせてさらに1分加熱する。白ゴマを加えて混ぜたらできあがり。
ピーマンを縦に細切りにすると、シャキシャキした歯ごたえを楽しめます。ピーマンの繊維を切るように横に細切りにすると、しんなりと柔らかい食感になります。
☆このレシピの生い立ち☆
しょうがでお腹を温め、ピーマンとじゃこが胃腸の働きを助けます。乾燥から体を守る白ゴマも加えて、カゼ予防、夏冷え、食欲不振、胃もたれにもおすすめの一品です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます