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★韓国の常備菜ミッパンチャン。コチュジャンオデンポックム★

★韓国の常備菜ミッパンチャン。コチュジャンオデンポックム★
投稿日: 2021年10月13日 更新日: 2021年10月13日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 韓国おでん :5枚
  • ピーマン :4個
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :1本
  • 長ネギの青い部分 :1本分
  • チューブにんにく :小さじ1
  • 酒とみりん :大さじ1づつ
  • A【醤油  :大さじ2
  • 水あめ :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • ダシダ :大さじ1
  • 白いりごま :大さじ1
  • コチュジャン :大さじ1.5
  • コチュカル】 :小さじ0.5
  • ごま油 :適量

作り方
1.おでんは1枚を8等分に切る。ピーマンは種とワタを取り除き4等分。
玉ねぎは薄切りにする。人参は千切りにする。長ネギはみじん切りにする
2.鍋に湯を沸かし沸騰したらおでんを加えて5分下茹でする
3.おでんの煮汁50㎖とおでんをボウルに取り分ける
4.フライパンにごま油を熱し長ネギを炒め香りが出たらにんにくを加えて更に炒める
5.にんじん、玉ねぎ、ピーマンの順に加えて炒める。おでんを加え更に炒める
6.全体にごま油が行きわたったら酒とみりん、おでんの煮汁を加えて沸騰したら
Aを加えてよく炒める
7.水あめ、コチュジャン、砂糖がしっかり溶けたら完成

韓国おでんはなければちくわ、さつまあげで代用できます。
韓国おでんとは魚の練り物を平たくしたものでオムと言われます。
韓国では屋台の定番で串に波状にさしてだし汁で煮込みます。
日本ではさつま揚げやちくわの味に似てます。
おでん以外にも炒め物にも使えます。
ポックムとは韓国語で炒める。炒め物の意味です。
韓国の家庭ではコチュジャンで味付けしたコチュジャンオデンポックムが並ぶそう。


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