鶏むね肉のトマト煮・煮込み時間5分でも酸っぱくないヒミツは白だし♪

鶏むね肉のトマト煮・煮込み時間5分でも酸っぱくないヒミツは白だし♪
投稿日: 2021年9月25日 更新日: 2021年11月5日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
トマト缶を使った煮込みは、時間をかけて煮込んだり旨みがしっかり出るものでないと酸っぱくて食べにくい、ということがあるのですが、白だしを入れると煮込み時間が短時間でも味が丸くなり、トマトの旨みとの相乗効果でよりおいしくなります♪
また短時間の煮込みだと鶏むね肉も硬くなりすぎず、しっとりやわらかいまま食べられます!

材料 (4人)

  • 鶏むね肉 :2枚(600〜650g)
  • トマト缶(ダイスカット) :1缶
  • 玉ねぎ :1/2個
  • エリンギ :1パック
  • にんにく :1かけ
  • 白だし :大さじ1 1/2
  • 薄力粉 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • :大さじ1
  • (あれば)パセリ :少々

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

玉ねぎは1cm幅に切り、エリンギは5mm厚さ、長さを2等分する。にんにくは薄切りにし、鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにする。

2 鶏むね肉に調味料を振ります。

2 鶏むね肉に調味料を振ります。

1の鶏むね肉に、塩、胡椒、砂糖を揉み込み、広げて薄力粉を振る。

3 肉を焼きます。

3 肉を焼きます。

フライパンに油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたら2の鶏むね肉を入れて両面に焼き色を付けて一度取り出す。(中まで完全に火が通ってなくて良い。)

4 野菜を炒めます。

4 野菜を炒めます。

同じフライパンに再び火を付け、玉ねぎ、エリンギを入れて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶、白だしを加えて時々かき混ぜながら2〜3分煮る。

5 肉を戻し入れます。

5 肉を戻し入れます。

4に3の鶏肉を戻し入れ、1〜2分ほど、肉に火が通るまで煮る。器に盛り、あればパセリを振る。

コツ・ポイント

・白だしは空いたトマト缶に一度入れて缶についたトマトを洗い流すように入れるとムダがありません。
・鶏むね肉に砂糖を少量揉み込むことでよりしっとりとして、薄力粉をまぶすとソースが絡みやすくなります。



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