玉ねぎは1cm幅に切り、エリンギは5mm厚さ、長さを2等分する。にんにくは薄切りにし、鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにする。
1の鶏むね肉に、塩、胡椒、砂糖を揉み込み、広げて薄力粉を振る。
フライパンに油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたら2の鶏むね肉を入れて両面に焼き色を付けて一度取り出す。(中まで完全に火が通ってなくて良い。)
同じフライパンに再び火を付け、玉ねぎ、エリンギを入れて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶、白だしを加えて時々かき混ぜながら2〜3分煮る。
4に3の鶏肉を戻し入れ、1〜2分ほど、肉に火が通るまで煮る。器に盛り、あればパセリを振る。
・白だしは空いたトマト缶に一度入れて缶についたトマトを洗い流すように入れるとムダがありません。
・鶏むね肉に砂糖を少量揉み込むことでよりしっとりとして、薄力粉をまぶすとソースが絡みやすくなります。
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