キッチンバサミを用意します。
ぶどうの実を房につけたままにしていると、実の水分が房に奪われるので鮮度が落ちるそうです。
ぶどうを1粒ずつ房から外すのですが、食べるときのように取ってしまうと皮に穴が空いてしまい、そこから果汁がもれて痛みやすくなります。
ハサミの刃先を奥に差し込み、軸をつけてカットします。
こんな感じ♪
保存するとき、ぶどうは洗いません。
水気は痛みの原因になります。キッチンペーパーを敷いておけば結露で出た水気を吸収してくれ、また、乾燥しすぎない効果もあります。
洗わない理由がもう1つ。ぶどうの表面についた白い粉、ブルームは天然のワックスの役割なのでぶどうを保護してくれます。
ギュウギュウに詰め込まず、余裕をもたせて入れるのがポイント。
今回のシャインマスカットは大きな房だったので2つの容器にわけました。
ぶどうの上からもキッチンペーパーをかぶせて乾燥を防ぎます。
フタをして冷蔵庫へ!
うちでは5日~1週間ぐらいで食べきるようにしています。
食べるときはさっと洗って召し上がれ♪
シャインマスカットにときどきあるハート型♡
四つ葉のクローバーのごとく、見つけると幸せな気持ちになりますよね(*´∀`*)
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