ご飯がすすむ♪豚肉とキノコの梅シソ照り焼き

ご飯がすすむ♪豚肉とキノコの梅シソ照り焼き
投稿日: 2021年9月21日 更新日: 2021年9月21日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
秋になるとお米が美味しい季節ですね!
こちらは豚肉に梅肉チューブを入れた照り焼きにしました。
仕上げに乗せた青シソと一緒に食べると、さっぱりしてご飯が進みます♪

梅の酸味が爽やかです。今回便利な梅肉チューブを使用しました。

材料 (3人分)

  • 豚肉薄切り切り落とし :250g
  • 生シイタケ :大2~3枚(70g使用)
  • ★醤油・みりん・酒 :各大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★梅肉チューブ :15g(約大さじ1)
  • 青シソ :7枚~
  • オリーブオイル :大さじ1

~主な材料~

下準備
●★を合わせて混ぜる。
●青シソを細切りにする。

シイタケは薄切りにする。軸を切り石づき部分はカットして取り除き軸は手で裂く。

温めたフライパンにオリーブオイルを半量入れ豚肉を広げて入れ
中火で2~3分、8割程火が通るまで焼く。

残りのオリーブオイルを入れ、シイタケを入れ
中火で2~3分全体に火が通るまで炒める。

合わせた梅照り焼きソースを全体に入れる。

強火でさっと絡め、1分程煮詰め火を止める。

上に青シソを乗せます。この青シソがあると無いでは大違い。
無いと買いに走ります(笑)

甘辛味の照り焼きに梅を入れ酸味もプラス。
柔らかい豚肉とシイタケを噛むとじゅんわりしみ出します^^
青シソの香りをプラスして、ご飯が進みまくりです(笑)
メインになるお肉料理って限られるから(笑)いろいろアレンジして、楽しみたいです。

コツ・ポイント

お肉はお好きな部位をお使いください。



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