戻した高野豆腐(戻し時間含まず)の水気をしっかり切り、6等分に切る。鍋に白だし、水、砂糖を入れ、高野豆腐も入れて煮込む(沸騰したら弱火でコトコト煮込みます)
高野豆腐をコトコト煮込んでいる間に海老の下処理をします。海老をよく洗い、足は取り、つの字の状態で爪楊枝をさしておきます。
今回は、アルゼンチン赤海老お刺身用(有頭)を使用しています。下処理がとっても楽なのでよく使用します。
※下処理に10〜15分程度いつもかかってるので、高野豆腐の煮込み時間は大体15分程度です。
コトコト煮込んでいる高野豆腐の鍋に、2の海老を入れ(お出しがかぶるように下に入れる)1分煮込み火を止め、蓋をし蒸らす。粗熱が取れたら器に盛り付け、完成。
我が家では、一晩おいたものをよく食べます。海老の旨味がさらにしみしみになりおすすめです。
コツというコツは全く無しですが、強いて言えば海老は有頭を使った方が出汁が良く出る&豪華に見えるのでおすすめです。
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