簡単ハレごはん♪高野豆腐と海老の旨煮

簡単ハレごはん♪高野豆腐と海老の旨煮
投稿日: 2021年9月20日 更新日: 2021年11月9日
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とっても簡単に出来る我が家自慢のご馳走レシピです♪海老の旨みがしみしみの高野豆腐もいい感じ。いつでもさっと出来て、作り置きにもなる万能な1品です。日本酒にもとっても合うので、おつまみとしても最高です。

材料 (2人分)

  • 高野豆腐 :2枚
  • 赤海老(有頭) :5尾程度
  • 白だし :50cc
  • :400cc
  • 砂糖 :ふたつまみ

高野豆腐を白だしで煮込みます

高野豆腐を白だしで煮込みます

戻した高野豆腐(戻し時間含まず)の水気をしっかり切り、6等分に切る。鍋に白だし、水、砂糖を入れ、高野豆腐も入れて煮込む(沸騰したら弱火でコトコト煮込みます)

海老を下処理します

海老を下処理します

高野豆腐をコトコト煮込んでいる間に海老の下処理をします。海老をよく洗い、足は取り、つの字の状態で爪楊枝をさしておきます。
今回は、アルゼンチン赤海老お刺身用(有頭)を使用しています。下処理がとっても楽なのでよく使用します。
※下処理に10〜15分程度いつもかかってるので、高野豆腐の煮込み時間は大体15分程度です。

海老を入れて完成♪

海老を入れて完成♪

コトコト煮込んでいる高野豆腐の鍋に、2の海老を入れ(お出しがかぶるように下に入れる)1分煮込み火を止め、蓋をし蒸らす。粗熱が取れたら器に盛り付け、完成。
我が家では、一晩おいたものをよく食べます。海老の旨味がさらにしみしみになりおすすめです。

コツ・ポイント

コツというコツは全く無しですが、強いて言えば海老は有頭を使った方が出汁が良く出る&豪華に見えるのでおすすめです。


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