里芋の唐揚げ

里芋の唐揚げ
投稿日: 2021年9月19日 更新日: 2021年9月29日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
いよいよ店頭に、里いもが並ぶ時節となりました。
里芋は煮っころがしにしても、芋煮にしても美味しいですね。
今回は、とっておきのレシピを投稿いたしました。
里芋を唐揚げにしてから、タレに絡めていただくレシピです。
美味しいので是非〜
主食のいらないサワーのおつまみには、とても喜ばれると思いますよ。

材料

  • 里芋 :1袋
  • :適量
  • 醤油 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ3
  • みりん :小さじ1
  • 入りごま(なくてもOK) :適量
  • レタス :適量

里芋はよく洗います。

レンジ専用の容器に入れて、3分レンチンします。
まだ、とてもかたかったら追加で2分加熱してください。

皮を剥きます。剥きやすさは様々だと思います。
レンジで加熱すると、力を入れずにすんなり剥ける皮もあります。
そうでなかったら、包丁を使って剥いていきます。
すべらず楽にむけますが、熱いので気をつけてください。
剥きながら、水に浸します。

よく水を切り、火が通りやすいように半分に切ります。

片栗粉をつけて、揚げます。
やや強火で揚げてください。
カリッと!揚げ上がりが良いですよ。

つけだれを作ります。
ボールに、醤油、砂糖、みりんを入れて軽く混ぜます。

揚がった里芋を、つけだれに入れて、絡めます。

器に盛り付け、熱いうちにいりごまを、パラパラかけます。
周りに、洗って水気を切ったレタスを、ちぎりながら飾ります。

コツ・ポイント

みたらし団子のようで、おやつでも食べたいと子供達から言われましたよ(⌒▽⌒)
お弁当のおかずの作り置きにも良いと思います



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