里芋はよく洗います。
レンジ専用の容器に入れて、3分レンチンします。
まだ、とてもかたかったら追加で2分加熱してください。
皮を剥きます。剥きやすさは様々だと思います。
レンジで加熱すると、力を入れずにすんなり剥ける皮もあります。
そうでなかったら、包丁を使って剥いていきます。
すべらず楽にむけますが、熱いので気をつけてください。
剥きながら、水に浸します。
よく水を切り、火が通りやすいように半分に切ります。
片栗粉をつけて、揚げます。
やや強火で揚げてください。
カリッと!揚げ上がりが良いですよ。
つけだれを作ります。
ボールに、醤油、砂糖、みりんを入れて軽く混ぜます。
揚がった里芋を、つけだれに入れて、絡めます。
器に盛り付け、熱いうちにいりごまを、パラパラかけます。
周りに、洗って水気を切ったレタスを、ちぎりながら飾ります。
みたらし団子のようで、おやつでも食べたいと子供達から言われましたよ(⌒▽⌒)
お弁当のおかずの作り置きにも良いと思います
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます