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白だし活躍♪お月見とろろ焼きめし

白だし活躍♪お月見とろろ焼きめし
投稿日: 2021年9月22日 更新日: 2021年11月17日
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料理、製菓、ゴルフ、旅行が好き。1男児のワーママです。よろしくお願い...
まるで目玉焼き?!な見た目のとろろ焼きめしです。
白だしを使えば、とろろの白さも活かせて、味付けも楽チン!
チーズと挽き肉にだしの風味が合わさって、食べる直前に黄身と混ぜると抜群に美味しいごちそうごはんになります^ ^
是非お試しください♪

材料 (2人前)

  • 合い挽き肉 :200g
  • ごはん :300g
  • 長芋 :1パック分(約15cm)
  • 白だし :大さじ2
  • :2個
  • シュレッドチーズ :適量
  • 塩胡椒 :少々
  • ナツメグ(なくても可) :少々

ボウルに長芋をすりおろし、白だしを入れてよく混ぜ合わせておきます。

フライパンに挽き肉を入れ、塩胡椒とあればナツメグを振って、全体に火を通します。そこへご飯を加えて軽く炒めます。

スキレットにシュレッドチーズと卵の白身だけを入れます。黄身はよけておきます。

作っておいた挽き肉ご飯、とろろをチーズ(白身)の上にのせて、白身が焼けるくらいまで加熱します。最後によけておいた黄身を真ん中にのせて、完成です!

黄身を崩して、溶けたチーズをびょーんと伸ばしながらお召し上がりください。

コツ・ポイント

とろろは生でも美味しいですが、ホイルをかぶせて火を通すと違った食感で楽しめます。



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