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エビ、レンコン、ミンチの揚げ焼き団子

エビ、レンコン、ミンチの揚げ焼き団子
投稿日: 2021年9月17日 更新日: 2021年9月17日
閲覧数: 811
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
白だしで味付けをして調理するとそのままいただけます。
お弁当にも便利です。
レンコンの揚げ焼き団子はもちもち食感、エビの香り、和風味で
ご飯がおいしいです。

材料 (4~5人分)

  • エビ :100g
  • レンコン :300g
  • 豚ミンチ :130g
  • 白だし :大1.5
  • しょうが :1片
  • 青ネギ :適量
  • 片栗粉 :大1.5~2
  • :小3分の1
  • :大1

材料

材料

レンコンは節と傷みがある部分の皮をとる。
エビはからと背ワタをとる。
青ネギは小口切り、しょうがはみじん切りにする。

レンコンをフードプロセッサーで細かくする

レンコンをフードプロセッサーで細かくする

乱切りした皮つきレンコンをフードプロセッサーで細かくする。

エビとミンチを加える

エビとミンチを加える

くだいたレンコンを半分ほどボールに出す。
その後、エビと豚ミンチを入れてさらに回す。

*半分をボールに移したのはレンコンの歯ざわりを残すため、また、
 全部を混ぜると量が多すぎるという理由もあります。
 

ボールで残っている材料を混ぜる

ボールで残っている材料を混ぜる

*写真右部分がレンコン、エビ、ミンチを混ぜたもの、
 左部分がレンコンのみです。

これに白だし、かたくり粉、青ネギ、しょうがを加える。

混ぜたもの

混ぜたもの

粘りが出てしっとりした状態になる。

揚げ焼きする

揚げ焼きする

フライパンに油をひく。
スプーンですくって一口サイズの団子を入れる。
両面焼いて油を切って器に盛り付ける。

コツ・ポイント

味付けした材料は一個、試し揚げして味をみるといいですね。
多めに作ったら冷凍できます。



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2021年9月17日 20:32
シンバルさんこんばんは♡✨ いつもありがとうございます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤) わぁ✨凄く美味しそうですね♬ご飯食べたばかりなのに、これなら食べられそうです( *ฅ́˘ฅ̀*)♥.。.
2021年09月18日 12:47:00
こんにちは、智兎瀬さん! 見てくださってありがとうございます。 コメント、とてもうれしいです。 智兎瀬さんの記事をいつも楽しく拝見しています。 勉強になります。指クッキーにはドキドキしました。 これからもよろしくお願いします。
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