レンコンは節と傷みがある部分の皮をとる。
エビはからと背ワタをとる。
青ネギは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
乱切りした皮つきレンコンをフードプロセッサーで細かくする。
くだいたレンコンを半分ほどボールに出す。
その後、エビと豚ミンチを入れてさらに回す。
*半分をボールに移したのはレンコンの歯ざわりを残すため、また、
全部を混ぜると量が多すぎるという理由もあります。
*写真右部分がレンコン、エビ、ミンチを混ぜたもの、
左部分がレンコンのみです。
これに白だし、かたくり粉、青ネギ、しょうがを加える。
粘りが出てしっとりした状態になる。
フライパンに油をひく。
スプーンですくって一口サイズの団子を入れる。
両面焼いて油を切って器に盛り付ける。
味付けした材料は一個、試し揚げして味をみるといいですね。
多めに作ったら冷凍できます。
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