バジルは水でさっと洗って
キッチンペーパーでふく。
エクストラバージンオリーブオイル、
松の実、
にんにく(小さめに切っておく)を
フードプロセッサーに入れて
ペースト状にする。
フードプロセッサーに
バジルを入れて、
2回くらいに分けて
さらにペースト状にする。
引き続きフードプロセッサーで
ペースト状にしていく。
ひとまずラップを
かぶせておくと◎
じゃがいもは5mmくらいに
スライスして、
タコは薄くスライスして、
茹でる。
タコは色が変わったら、
じゃがいもは竹串で
スッと通ったら、湯を切る。
熱いうちにマッシャーでつぶす。
塩は少量で◎
1〜2分したら
よく水けをしぼる。
つぶしたじゃがいもに、
ジェノヴェーゼペースト、
ゆでダコ、きゅうりを混ぜる。
さっくりとよく混ぜる。
ワインにも合いそうです♪
★具は海老でも美味しそうです(*^_^*)
★ジェノヴェーゼペーストにも
塩気があるので、
きゅうりの塩もみの塩は
ごく少量が◎です。
★ このジェノヴェーゼペーストは
分量的ににんにく感強めなので、
もしにんにくは少なめがお好みでしたら、
量を調整してみて下さいませ。
★ ジェノヴェーゼペーストは
あまったら、密閉容器に入れて
冷蔵庫で数週間もつので、
他の料理にも使えます♪
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