お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★ジェノヴェーゼペーストのポテトサラダ★

★ジェノヴェーゼペーストのポテトサラダ★
投稿日: 2021年9月10日 更新日: 2021年10月26日
閲覧数: 983
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは(^_^)

娘が大好きな
ジェノヴェーゼペーストを混ぜた
ポテトサラダです♪
タコときゅうり入りです。
ジェノヴェーゼペーストは
市販のものでももちろんOKですが、
今回はフードプロセッサーで
作りました。
思ったより簡単レシピです☆
※すり鉢でも作れます(^。^)

それでは、レシピです↓↓ 

材料 (3〜4人分)

  • バジル :30gくらい
  • エクストラバージンオリーブオイル :50〜60ml
  • パルミジャーノチーズ(すりおろす) :10g
  • 松の実 :20g
  • にんにく :1かけ
  • :小さじ1/3
  • きゅうり(輪切りにして塩もみしてし水けを切る) :1本
  • ゆでダコ :約120g
  • じゃがいも :中3個

それでは作ります( ^ω^ )

それでは作ります( ^ω^ )

バジルは水でさっと洗って
キッチンペーパーでふく。   

エクストラバージンオリーブオイルと松の実、にんにくをつぶします

エクストラバージンオリーブオイルと松の実、にんにくをつぶします

エクストラバージンオリーブオイル、
松の実、
にんにく(小さめに切っておく)を
フードプロセッサーに入れて
ペースト状にする。

バジルを2回くらいに分けて入れる

バジルを2回くらいに分けて入れる

フードプロセッサーに
バジルを入れて、
2回くらいに分けて
さらにペースト状にする。

塩とパルミジャーノチーズを入れます

塩とパルミジャーノチーズを入れます

引き続きフードプロセッサーで
ペースト状にしていく。

ジェノヴェーゼペーストのできあがり♪

ジェノヴェーゼペーストのできあがり♪

ひとまずラップを
かぶせておくと◎

じゃがいもとタコを茹でます

じゃがいもとタコを茹でます

じゃがいもは5mmくらいに
スライスして、
タコは薄くスライスして、
茹でる。
タコは色が変わったら、
じゃがいもは竹串で
スッと通ったら、湯を切る。

じゃがいもをつぶします

じゃがいもをつぶします

熱いうちにマッシャーでつぶす。

きゅうりは薄切りにして塩少々で塩もみします

きゅうりは薄切りにして塩少々で塩もみします

塩は少量で◎
1〜2分したら
よく水けをしぼる。

つぶしたじゃがいもに全てを混ぜます

つぶしたじゃがいもに全てを混ぜます

つぶしたじゃがいもに、
ジェノヴェーゼペースト、
ゆでダコ、きゅうりを混ぜる。

まぜまぜ♪

まぜまぜ♪

さっくりとよく混ぜる。

器に盛りつけて、完成 (๑˃̵ᴗ˂̵)

器に盛りつけて、完成 (๑˃̵ᴗ˂̵)

ワインにも合いそうです♪

コツ・ポイント

★具は海老でも美味しそうです(*^_^*)
★ジェノヴェーゼペーストにも
塩気があるので、
きゅうりの塩もみの塩は
ごく少量が◎です。
★ このジェノヴェーゼペーストは
分量的ににんにく感強めなので、
もしにんにくは少なめがお好みでしたら、
量を調整してみて下さいませ。
★ ジェノヴェーゼペーストは
あまったら、密閉容器に入れて
冷蔵庫で数週間もつので、
他の料理にも使えます♪



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア