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秋を感じるミニおかず①さつまいもの塩バターきんぴら

秋を感じるミニおかず①さつまいもの塩バターきんぴら
投稿日: 2021年9月9日 更新日: 2021年11月26日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
9月に入り、秋の味覚が楽しめる季節になりました。
旬のさつまいもを使って手軽に作れるミニおかずをご紹介します。さつまいもは食物繊維が豊富で、加熱しても損失が少ないビタミンCが含まれているのも特徴です。
焼きいもやスイートポテトにしてももちろん美味しいのですが、塩バターで炒めるとお弁当や箸休めにもぴったり。甘じょっぱい組み合わせが後引く美味しさです。
簡単に作れるので、「あと一品欲しいな」という時にも是非お試しください。

材料 (2人分)

  • さつまいも :120~150g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • バター :大さじ1
  • 砂糖(もしくははちみつやメープルシロップ) :大さじ1
  • :小さじ1/4
  • 黒ごま :少々

さつまいもの下準備をします。

さつまいもは皮付きのままよく水洗いします。5ミリ程度の厚さの輪切りにし、その後細切りにします。水にさらしてアクを抜き、しっかりと水気をふき取ります。

炒めるだけで簡単!

フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、さつまいもを炒めます。さつまいもが透きとおってきたらバター、砂糖、塩を加えて炒め合わせます。

お好みで黒ごまをふったら完成です!

お好みで黒ごまをふったら完成です!

器に盛り付けてお好みで黒ごまをふったら完成です!

コツ・ポイント

さつまいもは皮にも食物繊維やビタミン、アントシアニンなど栄養がたっぷり含まれているので、皮ごと使うのがおすすめです。
作りたてはカリッとホクホク、時間が経つとしっとりとした食感になります。




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