下ごしらえ
えびは背ワタがあれば取り除き、背開きする。
カリフラワーは一口大に切り分ける。
ソーセージは斜めに半分に切る。
※1冷蔵庫に余ってたので入れました。無くてもいいです。
にんにくはスライスする。
鷹の爪は手で折る。
1:Aをスキレット又は小ぶりのフライパンに入れ「かき混ぜて」から、火にかける(中火)。
2:カリフラワーと(ソーセージ)を入れ、1分ぐつぐつと煮る。
3:火を弱めえびを入れ、えびに火が通るまで煮込む。
※えびは火が強いと身がちっちゃく縮みやすいので中火の弱位で。
色が白とピンクなので
お好みでドライパセリなど緑色をぱらりとしても。
ぼそぼそっとしたカリフラワーが苦手な人も
オイルに包まれたカリフラワーは、ぼそっと感がなく、こりっとした食感が美味しいよ。
おだしをたっぷりと吸ってさらにうまうま!
アンチョビの旨味と塩味を、
白だしの完成した旨味と香り、塩昆布の旨味と塩味で代用したら
アンチョビの独特のさかなくさい味が苦手な人へも
超おすすめな和アヒージョが出来ました。
和の素材(昆布)と和調味料(白だし)をふんだんに使いましたが
オリーブオイルやにんにくと合わせることで
和の旨味がパンやワインとお似合いの一品に。
材料は他にも
たこ、いか、ブロッコリー、かぶ、カマンベールなども良く合います!
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