白だしを使って、簡単スイスチャードのおにぎりお弁当

白だしを使って、簡単スイスチャードのおにぎりお弁当
投稿日: 2021年9月9日 更新日: 2021年9月9日
閲覧数: 6,755
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
スイスチャードのおにぎり
スイスチャードの味付けに。

味が付いていないと美味しくないし
長く煮るとスイスチャードの色が落ちてしまうので
色止めに白だしを使ってお弁当でもしっかり美味しく。

材料 (1人分)

  • スイスチャード :3枚
  • 白だし :大さじ2
  • :小さじ1
  • ご飯 :おにぎり3つ分
  • ちりめんじゃこ :適量

①お鍋に水、塩を入れて沸かしておく。

スイスチャードをお湯でさっとゆがく。
(10秒位)

さっと上げて、氷水に入れて色止めする。

スイスチャードが冷めたら、ギュッと絞って水気をきって、ビニール袋に白だし大さじ2とスイスチャードを入れる。

空気を抜いて、袋の口を縛って、しばらくおく。
(一晩位なら冷蔵庫でも大丈夫です)

ご飯にゆかり、ひろし、ちりめんじゃこ
なんでもいいので混ぜておにぎり3つを作る。

スイスチャードを取り出し、汁気を絞って広げ、フォークで葉をプスプスさして、その上におにぎりを置いて巻く。

茎の部分が、見えるようにひっくり返したら出来上がり

コツ・ポイント

葉っぱをプスプスさしてあげないと
食べる時に噛み切れないので、食べやすいように入れた方が良いです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード