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メイソンジャーレシピ!!ころころ野菜のキムチサラダを作る方法

メイソンジャーレシピ!!ころころ野菜のキムチサラダを作る方法
投稿日: 2015年2月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,794
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母に教わりながら主婦力向上につとめています。最近ではメイソンジャー...
いつもながら母にしつこく意見を聞きながら
メイソンジャーでサラダを作りました。

☆メイソンジャーは、ジャム瓶と一緒なのでジャムの空き瓶などでも利用できます!

ご飯が大好きな私にはピッタリ、
ご飯と食べても美味しく
そのまま食べてもヘルシーな
韓国風キムチサラダを作りました!

材料 (500ml容器の目安)

  • :小さじ1/4
  • すりごま :大さじ1
  • :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • オクラ :5本
  • イカ :30g
  • 海老 :30g
  • キムチ :70g
  • 白菜 :1切れ
  • 大根 :90g

材料はこちら

材料はこちら

キムチに合いそうな材料を使いました。

[材料(500ml 容器の目安)]
◇中華ドレッシング
 ・塩・・・小さじ1/4
 ・すりごま・・・大さじ1
 ・酢・・・大さじ1
 ・醤油・・・大さじ1
 ・ごま油・・・大さじ1
◇オクラ・・・5本
◇イカ・・・30g
◇海老・・・30g
◇キムチ・・・70g
◇白菜・・・1切れ
◇大根・・・90g

中華ドレッシングを作る

中華ドレッシングを作る

上に書いた材料をメイソンジャーの中に
入れて混ぜます。

1番下には大根を入れる

1番下には大根を入れる

基本的にメイソンジャーの下には
ドレッシングをなじませたい、
かつ固めの野菜などを入れます。

1番下には乱切りした大根を入れます。

上の方はキャベツなどのシャキシャキ感を保ちたい
野菜がおすすめです。

残りの材料を入れる

残りの材料を入れる

大根の後は、
かるくゆがいた、オクラ、海老、イカを
入れてその後はキムチ、白菜の
順番で入れます。

これで完成!完成後は・・・

これで完成!完成後は・・・

終わったら冷蔵庫にしまっておいてもOKです。
2日程度はもちます。

食べるときは、お皿に出して
混ざて食べるとドレッシングが全体に沁みて
美味しくなります!

コツ・ポイント

メイソンジャーは密封性が高いので、
煮沸消毒して使えばより保存期間が長く保てます。
包丁やまな板なども煮沸消毒すればさらに効果的!



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2015年2月8日 17:40
メイソンジャー、流行ってますね! キムチを使った韓国風レシピは初めて見ました。 私もメイソンジャーレシピ載せてるので是非見てみてください!
2015年02月09日 00:07:26
コメントありがとうございます! yuki_miさんのアイデアはとっても可愛くて素敵ですね! トマトが良い色合いになってる!
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