キムチに合いそうな材料を使いました。
[材料(500ml 容器の目安)]
◇中華ドレッシング
・塩・・・小さじ1/4
・すりごま・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
◇オクラ・・・5本
◇イカ・・・30g
◇海老・・・30g
◇キムチ・・・70g
◇白菜・・・1切れ
◇大根・・・90g
上に書いた材料をメイソンジャーの中に
入れて混ぜます。
基本的にメイソンジャーの下には
ドレッシングをなじませたい、
かつ固めの野菜などを入れます。
1番下には乱切りした大根を入れます。
上の方はキャベツなどのシャキシャキ感を保ちたい
野菜がおすすめです。
大根の後は、
かるくゆがいた、オクラ、海老、イカを
入れてその後はキムチ、白菜の
順番で入れます。
終わったら冷蔵庫にしまっておいてもOKです。
2日程度はもちます。
食べるときは、お皿に出して
混ざて食べるとドレッシングが全体に沁みて
美味しくなります!
メイソンジャーは密封性が高いので、
煮沸消毒して使えばより保存期間が長く保てます。
包丁やまな板なども煮沸消毒すればさらに効果的!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます