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これなら作れる!クレープ2枚でミルクレープ♪

これなら作れる!クレープ2枚でミルクレープ♪
投稿日: 2021年9月3日 更新日: 2021年11月30日
閲覧数: 3,691
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ミルクレープにハマり中毎日お昼ご飯に食べていたのですが
近くに売っていないので、火曜市にまとめ買いしています。
それで自分で作ってみました!
あんな何枚も重ねて作るのは手間だなと、
考えたのがクレープ2枚をクルクル巻いてカットすると重なるやん♪
ってなりました。
またまた試作してたら、1本で6~8個作れるのですが32個作り、
次の日も32個作って、
大量のミルクレープが冷蔵庫を占領していました(笑)
今まで無かった!カトラリーを持ってくれるナチュラルキッチンの可愛いこれ♪
今まで無かった!カトラリーを持ってくれるナチュラルキッチンの可愛いこれ♪
2021年8月9日
先日ナチュラルキッチンに久しぶりに行った時に、 見つけたカトラリーを持つこの子。 お店の入り口で1番に目に付き、 手に取り可愛い~~となり買ってきました♪ ※金額は1セットの場合です。
2021年8月9日

材料 (2本分(24㎝フライパン使用))

  • ☆薄力粉 :40g
  • ☆片栗粉 :小さじ1
  • ☆砂糖 :20g
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • :1個
  • 牛乳 :150ml
  • バター :大さじ1/2(6g)
  • ★生クリーム :1パック(200ml)
  • ★砂糖 :20g
  • ★バニラエッセンス :数滴

①ボウルに☆を入れ全体を泡立て器で混ぜ、
溶いた卵を3回に分け入れ混ぜ、牛乳を少しずつ入れ混ぜる。
溶かしバターを入れ、全体を混ぜラップをして冷蔵庫で1時間寝かす。

②薄く油を塗ったフライパンに1を入れ
焼き色が付けば裏面は20秒ほど焼き皿に取り出す。(4枚分)

③★を合わせて固めの生クリームを作る。
④クレープ生地が冷めれば両端を少しカットする。

⑤生クリームを1枚に付き35~40g乗せ
全体に塗り手前から細く巻いていく。
もう1枚のクレープを端に重ね、
同じく生クリームを35~40gほど乗せ全体に塗り巻く。

1個に付き2枚分のクレープで巻き、ラップを全体に巻き
冷凍庫で30分程入れてからカットする。
もしくは冷蔵庫で2時間ほど冷やすと切りやすいです。

はじめ、ふわふわ生クリームを入れ巻くと、美味しいんだけど
ミルクレープでは無いなと。
実際のミルクレープを触ると結構しっかりしているので、
生クリームをしっかり泡立て巻きました。
時間が経つと生クリームはどうしても緩くなるので、食べる頃は丁度です^^

1本を6個~8個にカットする。このまま食べてもオッケーです^^

本物のミルクレープ(笑)って底にスポンジケーキが付いていたので、
あの甘みと食べると丁度なんだと、
市販のスポンジケーキを買ってきて乗せました。
これはヤマザキのパンコーナーにある、イチゴスペシャル(1個98円)
の1枚をめくり(笑)カットしました。

スポンジは手で少し押さえてから、
残りの生クリームを塗り、その上にカットしたミルクレープを乗せます。
(スポンジに厚みがあると。ミルクレープがこけやすいので手で押さえます)

上から溶けない粉糖を振ります。

これまたはじめ、洋酒を入れ生クリームを泡立てたら、
なんか味が違う(笑)高級な味になりミルクレープには合わなかった。
市販のバニラエッセンスを入れたら味がミルクレープでした^^

これなら、何枚もクレープを焼いて生クリームを塗る事20枚程?
を繰り返さなくても簡単に出来ます。
そして、カットしたクレープ端と残りの生クリームをかけて食べきります(笑)
※生地に片栗粉を入れたのは、破れにくくするためです^^

コツ・ポイント

しっかり目に生クリームを泡立てますが、分離しないように
気を付けてください!



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