①ボウルに☆を入れ全体を泡立て器で混ぜ、
溶いた卵を3回に分け入れ混ぜ、牛乳を少しずつ入れ混ぜる。
溶かしバターを入れ、全体を混ぜラップをして冷蔵庫で1時間寝かす。
②薄く油を塗ったフライパンに1を入れ
焼き色が付けば裏面は20秒ほど焼き皿に取り出す。(4枚分)
③★を合わせて固めの生クリームを作る。
④クレープ生地が冷めれば両端を少しカットする。
⑤生クリームを1枚に付き35~40g乗せ
全体に塗り手前から細く巻いていく。
もう1枚のクレープを端に重ね、
同じく生クリームを35~40gほど乗せ全体に塗り巻く。
1個に付き2枚分のクレープで巻き、ラップを全体に巻き
冷凍庫で30分程入れてからカットする。
もしくは冷蔵庫で2時間ほど冷やすと切りやすいです。
はじめ、ふわふわ生クリームを入れ巻くと、美味しいんだけど
ミルクレープでは無いなと。
実際のミルクレープを触ると結構しっかりしているので、
生クリームをしっかり泡立て巻きました。
時間が経つと生クリームはどうしても緩くなるので、食べる頃は丁度です^^
1本を6個~8個にカットする。このまま食べてもオッケーです^^
本物のミルクレープ(笑)って底にスポンジケーキが付いていたので、
あの甘みと食べると丁度なんだと、
市販のスポンジケーキを買ってきて乗せました。
これはヤマザキのパンコーナーにある、イチゴスペシャル(1個98円)
の1枚をめくり(笑)カットしました。
スポンジは手で少し押さえてから、
残りの生クリームを塗り、その上にカットしたミルクレープを乗せます。
(スポンジに厚みがあると。ミルクレープがこけやすいので手で押さえます)
上から溶けない粉糖を振ります。
これまたはじめ、洋酒を入れ生クリームを泡立てたら、
なんか味が違う(笑)高級な味になりミルクレープには合わなかった。
市販のバニラエッセンスを入れたら味がミルクレープでした^^
これなら、何枚もクレープを焼いて生クリームを塗る事20枚程?
を繰り返さなくても簡単に出来ます。
そして、カットしたクレープ端と残りの生クリームをかけて食べきります(笑)
※生地に片栗粉を入れたのは、破れにくくするためです^^
しっかり目に生クリームを泡立てますが、分離しないように
気を付けてください!
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