たまねぎ、えのき茸30gをみじん切りにする。チンゲン菜はザク切りに、えのき茸50gは長さを半分に切る。
ボウルに鶏ひき肉、たまねぎ、えのき茸(みじん切りしたもの)、 【味付け調味料】を入れてよく混ぜる。
ワンタンの皮に手順2.を適量のせて、周りに水をつけ、包む。
鍋に【スープの材料】を入れて、中火にかける。沸いてきたらチンゲン菜、えのき茸(半分に切ったもの)、手順3.のワンタンを入れて煮る。(ワンタンの皮に透明感が出て浮き上がってきたらOK)
水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら、塩・こしょう(分量外 適量)で味を整える。
【ポイントメモ】
・ワンタンの中にもスープの具材にもえのき茸を入れることでヘルシーに仕上げました。
・スープの具材は、にんじん、もやし、春雨などもおすすめです 。
七彩ベじぶろすの風味が引き立つやさしい味付けに、コリっとしたえのきの食感がアクセントのワンタンスープ。ヘルシーだけど満足感のある一品です。スープの具材のえのき茸と玉ねぎには、神経を安定させる効果や、疲労回復を助けるビタミンB1がたっぷり。
また、ワンタンの具材の鶏肉にはナイアシンが豊富で、心の不調を和らげる効果もあります。さらにチンゲン菜には、ビタミンCやβカロチンが多く抗酸化作用や、免疫力を上げる効果が期待できます。
まだまだ不安な状況が続いている中、栄養たっぷりのスープを食べて、自己免疫を上げて負けない体を作りましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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