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便利な野菜だし使用♪【えのきたっぷりワンタンスープ】

便利な野菜だし使用♪【えのきたっぷりワンタンスープ】
投稿日: 2021年8月31日 更新日: 2021年9月14日
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国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪

【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • ワンタンの皮 :16枚
  • 鶏ひき肉(今回はむね肉を使用) :60g
  • えのき茸 :80g(30gと50gに分ける)
  • たまねぎ :8分の1個
  • チンゲン菜 :2分の1株
  • 【味付け調味料】
  • :小さじ4分の1
  • ごま油 :小さじ1と2分の1
  • すりおろししょうが :少々
  • 【スープの材料】
  • :500ml
  • 七彩べじぶろす :大さじ2
  • :ひとつまみ
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :小さじ2

手順1

たまねぎ、えのき茸30gをみじん切りにする。チンゲン菜はザク切りに、えのき茸50gは長さを半分に切る。

手順2

ボウルに鶏ひき肉、たまねぎ、えのき茸(みじん切りしたもの)、 【味付け調味料】を入れてよく混ぜる。

手順3

ワンタンの皮に手順2.を適量のせて、周りに水をつけ、包む。

手順4

鍋に【スープの材料】を入れて、中火にかける。沸いてきたらチンゲン菜、えのき茸(半分に切ったもの)、手順3.のワンタンを入れて煮る。(ワンタンの皮に透明感が出て浮き上がってきたらOK)
水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら、塩・こしょう(分量外 適量)で味を整える。

【ポイントメモ】
・ワンタンの中にもスープの具材にもえのき茸を入れることでヘルシーに仕上げました。
・スープの具材は、にんじん、もやし、春雨などもおすすめです 。

コツ・ポイント

七彩ベじぶろすの風味が引き立つやさしい味付けに、コリっとしたえのきの食感がアクセントのワンタンスープ。ヘルシーだけど満足感のある一品です。スープの具材のえのき茸と玉ねぎには、神経を安定させる効果や、疲労回復を助けるビタミンB1がたっぷり。
また、ワンタンの具材の鶏肉にはナイアシンが豊富で、心の不調を和らげる効果もあります。さらにチンゲン菜には、ビタミンCやβカロチンが多く抗酸化作用や、免疫力を上げる効果が期待できます。
まだまだ不安な状況が続いている中、栄養たっぷりのスープを食べて、自己免疫を上げて負けない体を作りましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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