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冷蔵よりおいしさ長持ち?! 味噌は冷凍もできる

冷蔵よりおいしさ長持ち?! 味噌は冷凍もできる
投稿日: 2021年8月31日 更新日: 2021年8月31日
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味噌は比較的日持ちする食べ物で、保存法にもあまり困らないと思いますが、色や風味が落ちてしまうことってありますよね。

今一度、味噌の保存法について確認していきましょう。

冷蔵庫で保存する場合

冷蔵庫で保存する場合

多くのメーカーが推奨している保存法です。

味噌に含まれる麹菌は20度以下では活動が抑制されるため発酵が進みにくく、買った時のおいしい状態を維持することにつながります。

開封後は味噌の上に置いてある白い紙は取り除き、その代わりに味噌の表面をピタッと覆うようにしてラップをかけておくのがおすすめです。

冷凍で保存する場合

冷凍で保存する場合

味噌は、一般家庭用の冷凍庫であれば凍ることはほぼなく、解凍しないでそのまま料理に使うことができます。

発酵をほぼ抑え込むことができるそうなので、おいしさをより長くキープできると指摘されています。

味噌の冷凍保存は、メーカーでも示している保存法。冷凍する際も白い紙は取り除き、空気を避けるよう、味噌にラップを貼り付けるようにしてから冷凍しましょう。

※写真では、外蓋の上からもラップをしています。

コツ・ポイント

味噌のおいしさを長持ちさせる保存法を紹介しました。

トライしやすい方法から試してみてくださいね。



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