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大豆ミート×かわいい辛子×「JAVATEA」

大豆ミート×かわいい辛子×「JAVATEA」
投稿日: 2021年9月1日 更新日: 2021年11月17日
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”おうち生活”を整える、その備忘録として「暮らし二スタ」を始めて1年...
こんにちは。GreenTeaと申します。

「JAVATEA」とは長年のおつきあいですが、
今回飲んでいます「シンビーノジャワティストレートホワイト」は初飲みです。
ジャスミン茶のような黄金色、口の中で広がる爽やかさ、紅茶の香り。
は~、おいしい。

先日、これに合わせて優しい味の料理を作りました。
昭和テイストほっこりメニュー「JAVATEA」と共に~
昭和テイストほっこりメニュー「JAVATEA」と共に~
2021年8月31日
こんにちは。GreenTeaと申します。 「ジャワティストレート」(レッド)は、長年、お気に入りの飲物の一つ。 ですが、ここ数年、近所のスーパーでは見かけません。 たまに旅先で見かけることがあり、その際には確実にゲットしていましたが、今は旅も出来ず。 残念に思っていた私の目の前に、只今「ジャワティストレート」(ホワイト)が! う、うれしい! はじめまして、ホワイト。 早速、試飲してみました。 色はジャスミン茶にも似た黄金色。 味はフレッシュな茶葉の味。 口に入れてしばらくすると、紅茶の香りと風味がフワッと口の中に広がる感じでした。 これに合う料理として、 まずは、柔らかい・優しいデザートが浮かびました。 九州の白玉デザート「かんざらし」です。 一般的なものよりも柔らかい食感の白玉と、黄金色のシロップ。 味と見た目が、ジャワティホワイトに合うのでは。 では、主食は? 柔らかい白玉との組み合わせとして、テクスチャーがしっかりした玄米のおにぎりはどうだろう。 白米よりも力強さがある玄米を、優しく爽やかなジャワティホワイトがスッと受け止めてくれそう。 今回のメニューは、「かんざらし」と「ごまと天かすの玄米おにぎり」に決定! 早速、作ってみます。
2021年8月31日

食べているうちに、「もっとスパイシーな料理も合わせてみよう。」という話になりまして。
でも、スパイシー過ぎると、子どもや、香辛料はニガテという人は困っちゃう。
せっかくの「JAVATEA」を、料理と一緒に皆で楽しみたいし、どうしようかな。

そんな時に、かわいらしくて辛くない(!)唐辛子をゲットしました。
こちらと、大豆ミートを使って、ちょっとヘルシーなガパオもどき料理を作ります。
※”ガパオもどき”では、ちょっと残念な名前なので、仮名称を”ソイ&ガパオ”としました。

材料 (ソイ&ガパオ1皿分)

  • 大豆ミート :50g
  • :少々
  • 胡椒 :少々(お好みで)
  • 生姜 :少々
  • ピーマン :1個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • バジル :飾り用適量
  • 辛子 :適量(お好みで)
  • ナンプラー :小さじ1.5
  • :1個
  • :適量(炒め用)
  • :食べたい分だけ
  • :米の1.2倍

<準備>〇米を炊く〇大豆ミートを水につける等

***準備編***

〇米と、米の1.2倍の水で、炊飯する。
〇大豆ミートを炒める30分程前から水につける。
〇ピーマンと玉ねぎを切っておく。
〇目玉焼きを焼いておく。

ソイ&ガパオ作り

ソイ&ガパオ作り

1.大豆ミートと生姜を炒める。
(今回はニンニクは入れない。お好みで入れても可。)
2.ピーマン、玉ねぎを入れて炒める。
3.塩、胡椒、辛くない唐辛子、ナンプラーで味を見つつ調味する。
4.バジルと共に盛り付けして完成。
(今回は、ホーリーバジルが手に入らなかったので普通のバジルです。)

からくない唐辛子

からくない唐辛子

こちらが、今回手に入れた、”からくない唐辛子”。
色と形がかわいい!
「「シンビーノジャワティストレートホワイト」のきれいな黄金色と合うに違いない!」と思い、購入してきました。

大豆は、ビタミンB1やたんぱく質が豊富。
この料理を食べて、「JAVATEA」飲んで、夏バテにおさらば。
残暑を元気に乗り切りたいと思います。


*時折、記事こぼれ話*
https://greentea2020.hateblo.jp/



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