こんにちは。GreenTeaと申します。
「JAVATEA」とは長年のおつきあいですが、
今回飲んでいます「シンビーノジャワティストレートホワイト」は初飲みです。
ジャスミン茶のような黄金色、口の中で広がる爽やかさ、紅茶の香り。
は~、おいしい。
先日、これに合わせて優しい味の料理を作りました。
昭和テイストほっこりメニュー「JAVATEA」と共に~
2021年8月31日
こんにちは。GreenTeaと申します。
「ジャワティストレート」(レッド)は、長年、お気に入りの飲物の一つ。
ですが、ここ数年、近所のスーパーでは見かけません。
たまに旅先で見かけることがあり、その際には確実にゲットしていましたが、今は旅も出来ず。
残念に思っていた私の目の前に、只今「ジャワティストレート」(ホワイト)が!
う、うれしい!
はじめまして、ホワイト。
早速、試飲してみました。
色はジャスミン茶にも似た黄金色。
味はフレッシュな茶葉の味。
口に入れてしばらくすると、紅茶の香りと風味がフワッと口の中に広がる感じでした。
これに合う料理として、
まずは、柔らかい・優しいデザートが浮かびました。
九州の白玉デザート「かんざらし」です。
一般的なものよりも柔らかい食感の白玉と、黄金色のシロップ。
味と見た目が、ジャワティホワイトに合うのでは。
では、主食は?
柔らかい白玉との組み合わせとして、テクスチャーがしっかりした玄米のおにぎりはどうだろう。
白米よりも力強さがある玄米を、優しく爽やかなジャワティホワイトがスッと受け止めてくれそう。
今回のメニューは、「かんざらし」と「ごまと天かすの玄米おにぎり」に決定!
早速、作ってみます。
2021年8月31日
食べているうちに、「もっとスパイシーな料理も合わせてみよう。」という話になりまして。
でも、スパイシー過ぎると、子どもや、香辛料はニガテという人は困っちゃう。
せっかくの「JAVATEA」を、料理と一緒に皆で楽しみたいし、どうしようかな。
そんな時に、かわいらしくて辛くない(!)唐辛子をゲットしました。
こちらと、大豆ミートを使って、ちょっとヘルシーなガパオもどき料理を作ります。
※”ガパオもどき”では、ちょっと残念な名前なので、仮名称を”ソイ&ガパオ”としました。
<準備>〇米を炊く〇大豆ミートを水につける等
***準備編***
〇米と、米の1.2倍の水で、炊飯する。
〇大豆ミートを炒める30分程前から水につける。
〇ピーマンと玉ねぎを切っておく。
〇目玉焼きを焼いておく。
ソイ&ガパオ作り
1.大豆ミートと生姜を炒める。
(今回はニンニクは入れない。お好みで入れても可。)
2.ピーマン、玉ねぎを入れて炒める。
3.塩、胡椒、辛くない唐辛子、ナンプラーで味を見つつ調味する。
4.バジルと共に盛り付けして完成。
(今回は、ホーリーバジルが手に入らなかったので普通のバジルです。)
からくない唐辛子
こちらが、今回手に入れた、”からくない唐辛子”。
色と形がかわいい!
「「シンビーノジャワティストレートホワイト」のきれいな黄金色と合うに違いない!」と思い、購入してきました。
大豆は、ビタミンB1やたんぱく質が豊富。
この料理を食べて、「JAVATEA」飲んで、夏バテにおさらば。
残暑を元気に乗り切りたいと思います。
*時折、記事こぼれ話*
https://greentea2020.hateblo.jp/
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