時節柄、スーパーで陳列されている生姜を1つ1つ手にとって選ぶという行為はおすすめできませんが、
あくまで目視できる範囲でいいので、元気な生姜を選んで購入するのが理想です。
唐辛子水を作れないという場合は、生姜を新聞紙で包んで、ビニル袋に入れて保存しましょう。
新聞紙が余計な水分を吸収しつつも、ビニル袋が適度な湿度を保ってくれます。
※ここで紹介した水替え日数などは、あくまで目安です。
状況や環境によって異なるので、生姜が傷んでいないか、水が腐っていないか、適宜確認し清潔な状態で保存するのがポイントです。
薬味として「冷蔵室」で保存している方も少なくないといいますが、生姜にとっては少し寒い環境です。
②のような状態にして、冷蔵室よりやや温度が高めの「野菜室」で保存するようにしましょう。
生姜が意外にデリケートな食材です。
生姜ににヌメりが出たり、カビが生えてしまったら、残念がら傷んでいる可能性があるので、残念ですが食べるのをやめましょう。
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