JAVATEA(ジャワティストレート )と冷食フライドポテトを使ったお手軽ミンチィで週末ランチ

JAVATEA(ジャワティストレート )と冷食フライドポテトを使ったお手軽ミンチィで週末ランチ
投稿日: 2021年8月29日 更新日: 2021年8月29日
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お料理が好きで料理ブログ つれづれ日記 わが家のごはんを始め、気がつ...
今日ご紹介するお料理はマカオの母の味といわれるミンチィのご紹介です。
スッキリとした味わいのJAVATEA(ジャワティストレート )と合わせた週末ランチです。

骨折でジャガイモの皮が剥きにくいので冷凍食品のフライドポテトを使ったお手軽ミンチィです。

材料 (3人分)

  • ブタミンチ :250g
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/2個
  • にんにく(チューブ入り) :小1~2
  • オイスターソース :大1
  • 醤油 :大2
  • ブラックペパー :少々
  • :一つまみ(3本の指)
  • サラダ油 :適量
  • 冷食フライドポテト :適量
  • トマト :適量
  • :3個
  • GABAN香菜(パクチー) :少々
  • ごはん :3膳分(450g)

ミンチィの作り方(3人分)

作り方
1 フライパンにサラダ油を入れ
  豚ミンチを炒める。
  
2 豚ミンチの色が変わったら
  みじん切りにした玉ねぎを炒める。
3 2にチューブ入りにんにくを入れさらに炒め
  オイスターソース・醤油を加え
  最後に塩・GABANブラックペパーを加えて味を調える。
4 トマトはさいの目に切る。
5 冷凍フライドポテトは表示の通りに調理をした後
  さいの目に切る。
6 器にご飯を盛り付けて、
  ミンチィ・トマト・フライドポテト・目玉焼きを盛り付け
  最後にGABAN香菜(パクチー)をトッピングして出来上がり。

コツ・ポイント

手指を骨折しているので冷凍フライドポテトを使いましたが、メークインを使って素揚げにしたポテトを使ってもとても美味しいです。



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