●と水150mlを混ぜておく。卵を別のボウルに割り入れ、マヨネーズを加え混ぜる。
アスパラはかたい根元を落として1cm厚さの斜め切りにする。しめじは根元を落としてほぐす。にんにく、生姜はみじん切りにする。豚肉は塩、胡椒を振っておく。
フライパンに油小さじ1を入れて熱し、中火でアスパラをさっと炒め、取り出す。
同じフライパンを中火で熱し、下準備の卵をざっとかき混ぜながら炒め、取り出す。
フライパンの汚れが気になるようだったらさっとペーパーで拭き、同じフライパンに油小さじ1、にんにく、生姜を入れて火をつけて中弱火にし、香りが出てきたら1の豚肉を入れて中火で炒める。火が通ったらしめじを入れて炒める。
しめじに火が通ったら春雨を底につくように入れ、下準備の調味料を入れて浸かるようにしながら炒めていく。春雨に火が通り、汁気が少なくなってきたら2のアスパラ、3の卵を戻し入れ、ごま油を回しかけ、ざっと混ぜて火を止める。
・豚肉は写真はしゃぶしゃぶ用肉を使用しています。こま肉でもできます。大きいものは切ってくださいね。
・写真は26cmのフライパンを使用しています。より大きいフライパンを使用するとき調味料を入れると熱で蒸発して春雨が戻る前に少なくなってしまうかもしれないので、その際は水50mlを足してください。
・アスパラ、卵をそれぞれ炒めていくのがきれいに仕上げるコツです。
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