豚肉とふんわり卵の春雨炒め

豚肉とふんわり卵の春雨炒め
投稿日: 2021年8月25日 更新日: 2021年8月25日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
アスパラのしゃきっとした歯ごたえ、マヨネーズの効果でふんわりとした卵、ツルッと食べられる春雨。食感も楽しめる子どもも喜ぶ彩りもきれいな炒めものです。

材料 (4人分)

  • 豚肉 :250g
  • アスパラ :6本
  • しめじ :1/2袋
  • 春雨(乾燥) :80g
  • :3個
  • マヨネーズ :大さじ1
  • ●醤油 :大さじ1 1/2
  • ●砂糖 :小さじ2
  • ●鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ●酒 :小さじ2
  • ごま油 :小さじ1
  • :小さじ2
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • にんにく :1/2かけ
  • 生姜 :1/2かけ

下準備 タレの調味料、卵とマヨネーズをそれぞれ混ぜます。

下準備 タレの調味料、卵とマヨネーズをそれぞれ混ぜます。

●と水150mlを混ぜておく。卵を別のボウルに割り入れ、マヨネーズを加え混ぜる。

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

アスパラはかたい根元を落として1cm厚さの斜め切りにする。しめじは根元を落としてほぐす。にんにく、生姜はみじん切りにする。豚肉は塩、胡椒を振っておく。

2 アスパラを炒めます。

2 アスパラを炒めます。

フライパンに油小さじ1を入れて熱し、中火でアスパラをさっと炒め、取り出す。

3 卵を炒めます。

3 卵を炒めます。

同じフライパンを中火で熱し、下準備の卵をざっとかき混ぜながら炒め、取り出す。

4 豚肉を炒めます。

4 豚肉を炒めます。

フライパンの汚れが気になるようだったらさっとペーパーで拭き、同じフライパンに油小さじ1、にんにく、生姜を入れて火をつけて中弱火にし、香りが出てきたら1の豚肉を入れて中火で炒める。火が通ったらしめじを入れて炒める。

5 春雨と調味料を入れます。

5 春雨と調味料を入れます。

しめじに火が通ったら春雨を底につくように入れ、下準備の調味料を入れて浸かるようにしながら炒めていく。春雨に火が通り、汁気が少なくなってきたら2のアスパラ、3の卵を戻し入れ、ごま油を回しかけ、ざっと混ぜて火を止める。

コツ・ポイント

・豚肉は写真はしゃぶしゃぶ用肉を使用しています。こま肉でもできます。大きいものは切ってくださいね。
・写真は26cmのフライパンを使用しています。より大きいフライパンを使用するとき調味料を入れると熱で蒸発して春雨が戻る前に少なくなってしまうかもしれないので、その際は水50mlを足してください。
・アスパラ、卵をそれぞれ炒めていくのがきれいに仕上げるコツです。



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