ピーマンが甘く感じる!手ちぎりピーマンのツナ玉マヨ炒め

ピーマンが甘く感じる!手ちぎりピーマンのツナ玉マヨ炒め
投稿日: 2021年8月24日 更新日: 2021年11月5日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ピーマンがどーんと入っているのですがマヨネーズのおかげもあり、ピーマンが不思議と甘く感じます。また卵にもマヨネーズを入れるとふんわりとします。マヨネーズの効果が感じられる1品です。

材料 (4人分)

  • ピーマン :7〜8個
  • ツナ缶(ノンオイル) :1缶
  • :2個
  • マヨネーズ(炒め用) :大さじ1
  • マヨネーズ(卵に混ぜる用) :大さじ1
  • :少々
  • 醤油 :小さじ1

1 ピーマンをちぎります。

1 ピーマンをちぎります。

ピーマンはヘタをぐっと押し入れてから種を取り出す。一口大にちぎる。

2 卵を割り溶きほぐします。

2 卵を割り溶きほぐします。

卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、マヨネーズを混ぜる。

3 フライパンで炒めます。

3 フライパンで炒めます。

フライパンにマヨネーズを入れて熱し、溶けてきたら1のピーマンを炒める。ピーマンに塩を振り、全体に油が回ったらツナ缶を汁ごと入れ、全体を混ぜたら蓋をして5分、時々かき混ぜながら加熱する。

4 卵を入れて火を通します。

4 卵を入れて火を通します。

ピーマンがしんなりとしたら蓋を開け、卵を入れ、醤油を回し入れ、卵に火が通ったら火を止め盛り付ける。

コツ・ポイント

・簡単で包丁を使わず、手でちぎったり、卵を割って溶いたりとお子さんのお手伝いしやすい作業がたくさんあるのでお子さんのお手伝い料理にもおすすめです。また自分で作ることにより、自分で食べてみよう!という気になるので、お子さんのピーマン克服にもぜひ。
・手でちぎることにより、味馴染みも良くなりますよ。




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