皮付きのままのニンニクを、1片ずつばらしておきましょう。
ばらしたニンニクは、ボウルの中に入れてまな板などでフタをします。
この状態で10秒ほど、上下に振ります。
※空き瓶やジップロックなどでも代用可能です。
10秒振り終わったら、ニンニクの「ヘタ」部分だけを取り除きます。
その後、また10秒〜15秒ほど、振り続けます。
(ヘタ以外は、皮などついたままの状態でOK)
ニンニクの様子を見て、ニンニクの中身が見えてきたら、皮がすぐに取れる状態です。
サッと取り除けば完了です!
ニンニクの表面には、わずかな凹凸があるそう。
ボウルの中でニンニク同士をぶつけ合うことで、凹凸がぶつかりあい、皮がむけやすくなるんです。
ニンニクを冷凍しておくと、急に必要になった時などにも便利。
皮をむくのも、冷凍した方が意外に簡単だったりするので、おすすめなんです。
日々の料理に欠かせないニンニクですが、この方法なら、臭いの心配が減りますよね。
ぜひ試してみてくださいね。
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