ナスは90%が水分ともいわれており、その水分の蒸発を防ぐことが、みずみずしさをキープするポイントです。
ナスの水分は、「ナスのヘタ」から蒸発しやすいといわれています。
そこからの蒸発を予防できる保存法を紹介します。
①ナスのヘタの部分をラップで包む
②さらに上から、ナス全体をラップで包む
③野菜室に入れて冷蔵保存する
だいたい4日ほどを目安に食べきりましょう。
しばらく使いそうもない場合は、ナスを冷凍するのもおすすめ!
その時のポイントは以下の2つです。
①アクを抜いてから
②使用する料理によって、解凍方法を変える
①使いやすい大きさにカットしたナスを、5分ほど水にさらしてアクを抜く
②ナスの水気をよく拭き取る
③ナスをジップロックに入れて、冷凍保存する
だいたい1カ月ほど美味しく食べられるとされています。
■水気が多い料理(煮込み料理など)
冷凍したナスを(解凍せずに)そのまま料理に使ってOK
■水気が少ない料理(炒め物など)
電子レンジで「数秒ほど」解凍。
キッチンペーパーで、水気を拭き取ってから料理に使う
ナスを冷凍する時は、自分が使いやすい大きさや形にカットしておけば、すぐに料理に使えて時短にもつながりますよ。
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