水分90%のナスをシナっとさせない!ココから水分が抜ける

水分90%のナスをシナっとさせない!ココから水分が抜ける
投稿日: 2021年8月24日 更新日: 2021年9月14日
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ナスもすぐに使えればいいのですが、ちょっとうっかりしている間に、シナっとしてしまうことがあります。

今回は、ナスをシナっとさせないための工夫を紹介します。

ナスの保存で気をつけるポイント

ナスは90%が水分ともいわれており、その水分の蒸発を防ぐことが、みずみずしさをキープするポイントです。

ナスの水分は、「ナスのヘタ」から蒸発しやすいといわれています。

そこからの蒸発を予防できる保存法を紹介します。

ナスの冷蔵方法

ナスの冷蔵方法

①ナスのヘタの部分をラップで包む

②さらに上から、ナス全体をラップで包む

③野菜室に入れて冷蔵保存する
だいたい4日ほどを目安に食べきりましょう。

ナスの冷凍で気をつけるポイント

しばらく使いそうもない場合は、ナスを冷凍するのもおすすめ!

その時のポイントは以下の2つです。

①アクを抜いてから
②使用する料理によって、解凍方法を変える

ナスの冷凍方法

ナスの冷凍方法

①使いやすい大きさにカットしたナスを、5分ほど水にさらしてアクを抜く

②ナスの水気をよく拭き取る

③ナスをジップロックに入れて、冷凍保存する
だいたい1カ月ほど美味しく食べられるとされています。

冷凍したナスを料理する時のポイント

■水気が多い料理(煮込み料理など)
冷凍したナスを(解凍せずに)そのまま料理に使ってOK

■水気が少ない料理(炒め物など)
電子レンジで「数秒ほど」解凍。
キッチンペーパーで、水気を拭き取ってから料理に使う

コツ・ポイント

ナスを冷凍する時は、自分が使いやすい大きさや形にカットしておけば、すぐに料理に使えて時短にもつながりますよ。



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