そうめんは袋の表示通りに茹で、流水でよくもみ洗いしてしっかりと水気を切ります。この際、旨辛タレ用にお湯を大さじ2杯分取っておいてください。また、そうめんと一緒にオクラもさっと茹でておくと無駄と手間が省けます。
トマトは1㎝程度の角切り、大葉は細切りにします。ツナ缶は軽く汁気を切っておきます。
全てボウルに入れて軽く混ぜ合わせておきます。
(A)の材料を全て混ぜ合わせて旨辛タレを作ります。食べるラー油がない場合は、普通のラー油に砕いたピーナッツ(おつまみのピーナッツでOK)、フライドガーリックなどを加えても美味しいです。
器にそうめんを盛り付け、具材をトッピングして旨辛タレを掛けます。半分に切ったオクラを添えて完成です。食べる際は全体を混ぜ合わせてお召し上がりください。
野菜はお好みでアレンジしてください。オクラは薄い輪切りにしてもOKです。茹でなくても生でも食べられます。辛さはお好みで加減してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます