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いつものそうめんに飽きたらこれ!夏野菜たっぷりの旨辛そうめん

いつものそうめんに飽きたらこれ!夏野菜たっぷりの旨辛そうめん
投稿日: 2021年8月24日 更新日: 2021年8月24日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
8月も後半になり、そうめんも食べ飽きたなあ…なんていう方も多いのではないでしょうか。また、夏の疲れが出る頃でもありますね。
そこで今回は、夏野菜たっぷりで旨辛のタレが食欲をそそるそうめんアレンジをご紹介したいと思います。
そうめんを茹でる以外は火を使わずに混ぜるだけ、というのも嬉しいポイントです。
是非参考にして頂けると嬉しいです。

材料 (2人分)

  • そうめん :2束
  • ツナ缶 :1缶
  • トマト :1個
  • 大葉 :3~5枚
  • オクラ :2本
  • お湯(A) :大さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(A) :小さじ1/2
  • オイスターソース、醤油、酢(A) :各大さじ1と1/2
  • 砂糖(A) :小さじ1と1/2
  • 食べるラー油(A) :大さじ1
  • 白ごま(A) :少々

そうめんを茹でます。

そうめんは袋の表示通りに茹で、流水でよくもみ洗いしてしっかりと水気を切ります。この際、旨辛タレ用にお湯を大さじ2杯分取っておいてください。また、そうめんと一緒にオクラもさっと茹でておくと無駄と手間が省けます。

具材の準備をします。

トマトは1㎝程度の角切り、大葉は細切りにします。ツナ缶は軽く汁気を切っておきます。
全てボウルに入れて軽く混ぜ合わせておきます。

旨辛タレを作ります。

旨辛タレを作ります。

(A)の材料を全て混ぜ合わせて旨辛タレを作ります。食べるラー油がない場合は、普通のラー油に砕いたピーナッツ(おつまみのピーナッツでOK)、フライドガーリックなどを加えても美味しいです。

器に盛り付けて旨辛タレを掛けたら完成です!

器に盛り付けて旨辛タレを掛けたら完成です!

器にそうめんを盛り付け、具材をトッピングして旨辛タレを掛けます。半分に切ったオクラを添えて完成です。食べる際は全体を混ぜ合わせてお召し上がりください。

コツ・ポイント

野菜はお好みでアレンジしてください。オクラは薄い輪切りにしてもOKです。茹でなくても生でも食べられます。辛さはお好みで加減してください。



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